воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Так ли уж электронно наше электронное обучение?

Оглядываясь назад, иногда с грустью задумываюсь, что нынешнее eL не такое уж и электронное, точнее – «не совсем электронное». В 1986 году, когда мы со товарищи приступили к физической реализации своего первого электронного обучающего средства, и на протяжении последующих 15 лет в нашем ПО было куда больше математики: алгоритмы, циклы, массивы, распределенная по локалке память и вычислительные операции и пр., чем в нынешних е-курсах и LMS как обработчиках данных об учебном процессе. Во многом это объяснимо трудностями перехода от отдельных PC и локальных сетей к глобальным. И все же учебный процесс с помощью компьютера в те далекие годы подчинялся логике математических моделей куда больше, чем ныне. Наши нынешние е-курсы на стороне пользователя в массе своей больше тяготеют к книгам, чем к полноценным компьютерным программам, построенным на вычислениях. Даже простейшие модели адаптивного обучения никак у нас не приживутся.
Лишь единственный раз после 2000 года мне посчастливилось работать с корпоративным LMSным курсом, логика которого почти целиком базировалась на «математике». Заказчик требовал игры и графов.

Может, я и не прав, но субъективно по-прежнему считаю, что е-learning – это обучение, где процессы предъявления данных (преподавание) и учебная деятельность пользователя, его диалог с контентом задаются модельно, точнее, гораздо более модельно, чем на основе преимущественно банальных гиперссылок и элементарной с точки зрения алгоритмики системы навигации и простейших методов обработки и обсчета результатов тестирования.

суббота, 12 декабря 2009 г.

Почему "Новое ЭЛЕКТРОННОЕ образование"

Да потому, ИМХО, что электронное образование (включая обучение) может стать испытательным полигоном, на котором апробируются, доводятся до технологического уровня и влияют на все иные виды обучения новые образовательные технологии.

четверг, 10 декабря 2009 г.

"Идеальные" педагенты

Долго не мог найти образцы изображений, которые бы мне захотелось использовать в качестве праобразов при создании педагогических агентов для е-курсов. И вот одну группу таких образцов нашел.

Кликните по картинкам, чтобы рассмотреть получше, или сходите на Источник.

Эти неоднократно (и много лет тому) виденные рисунки Нади Рушевой - мной забытое старое - дали импульс использовать их аналоги в электронном обучении. В анимации они бы смотрелись потрясающе!

Впрочем, устроили бы меня и хайтековские образы, сделанные с таким вот качеством:

среда, 9 декабря 2009 г.

Почему "НОВОЕ" электронное образование"

Новое - это то, что приходит на смену положительному (т.е. реально имеющему место и при этом реально функционирующему (см. предыдущий пост). Так называемое "забытое старое" потому является "новым", что не используется в данный момент времени.

В этом блоге (а он довольно скоро, надеюсь, станет коллективным) в первую голову будут рассматриваться те аспекты eL и ДО, которые придут или смогут прийти на смену типичной практике, имеющей место у нас.

Мы будем преподносить "забытое старое" как новое, если оно покажется нам уместным для развития еL. Это может быть и программированное обучение, и концепции Гальперина, Давыдова и Занкова, и зарубежный опыт, хоть Скинера, хоть Дьюи, хоть педагогика анархизма.
Мы постараемся обращать внимание на то, что нам кажется новым, но давно известно и уже стало рутинным и даже устаревшим за рубежом (конструктивизм, разного рода формы коллаборативного обучения, достижения группы GFEN, коммуникативные и диалогические учебные практики).

Мы постараемся обращать внимание и продвигать по мере сил такое eL и ДО, которое ставит во главу угла суверенного человека, будь он даже в условиях массового производственного обучения. Как ни печально, именно это еще долго будет оставаться недостижимо новым на обширных просторах русскоязычного Интернета.

Мы попытаемся здесь зафиксировать, ухватить, вырастить, создать и запустить в оборот образцы нового, идущего на смену тому, что есть, насколько позволят наши скромные возможности и без претензий на глобальный масштаб. Надеюсь, пока без претензий ... )

вторник, 8 декабря 2009 г.

Положительное и отрицательное

Этот ресурс рассматривает в качестве положительного в деле e-learning и дистанционного обучения все то, что в нем наработано на сегодняшний, как минимум, день. За отрицательное будем считать то, что придет этому положительному на смену.