пятница, 26 февраля 2010 г.

Что должен знать заказчик (топ-менеджер) о e-learning (3)

Заказчик обучения должен знать, что ни уровня продаж, ни количества выпускаемой продукции, ни реализации бизнес-процессов и пр. и пр. обучение как таковое улучшить не может. Если в компании неоптимальная логистика, неконкурентоспособные цены, низкое качество продуктов и услуг, не отлажена система стимулирования и мотивации людей, несовершенны оборудование и инструменты и т.п. – это проблемы менеджмента, а не учебного центра.











Исключительной прерогативой обучения является воздействие на индивидуальные особенности сотрудников.
Однако

вторник, 23 февраля 2010 г.

Что должен знать заказчик (топ-менеджер) о e-learning (2)

Заказчик (топ-менеджер) должен знать:
если доставка учебного курса и организация на его основе учебного процесса  не будут хорошо организованы, т.е. так, чтоб персонал имел возможность его, е-курс,  успешно освоить, курс заказан не для обучения, а для неких иных - "таинственных" :) - целей.

вторник, 16 февраля 2010 г.

Что должен знать заказчик (топ-менеджер) о e-learning (1)

1. Если разработчик е-курса не гарантирует вам определенного уровня обученности персонала (при условиях N) - откажитесь от услуг разработчика.
2. Если вы не знаете, какой уровень обученности пользователей е-курса вам нужен, не заказывайте этого курса.
3. Если вы все-таки закажете такой курс, знайте, что это не обучающий продукт, а промо-акция (промо-инструмент), способ отбивки бюджета, блажь или имитация обучения (= имитация HRM).
4. Если п. 3 - не ваш осознанный выбор, вас извинит только то, что вы либо повелись на моду, либо на аргументацию продавца е-курса.

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Как я неформально учился плавать

Научился плавать я поздно по принятым в моем детском окружении понятиям: не то между 1-м и 2-м не то между 2-м и 3-м своими классами, точно не помню, но не позже).
Поскольку в столь «позднем» возрасте не уметь плавать у нас считалось недостойным и жестоко высмеивалось, а отец и старший (на 4 года) брат – оба прекрасные пловцы – не удосужились меня в эту сторону пообразовывать (неформально, по-семейному), решил учиться сам. Сверстники тоже меня игнорировали, поздно, мол, этому учиться, живи, какой есть…

Взял книжку в домашней библиотеке и с нею в руках пошагово следовал ее рекомендациям типа:
- войди в воду чуть выше пояса, повернись лицом к берегу, вытяни руки вверх, набери побольше воздуха, ляг, вытянувшись, на воду и «полежи на ней»;
/получилась чуть ли не с первого раза/
- научившись лежать на поверхности, делай ногами так: … - плыви в сторону от глубоко места (к берегу), чтоб не утонуть;
- … руками делай так …
- … теперь дыши так: …
Примерно через неделю я худо-бедно перемещался в воде всеми классическим стилями плавания + баттерфляем на 10-20 метров каждым. (Хорошая книжка была, до сих пор ее перед глазами воспроизвожу).

Примечания для слишком взрослых и скептиков:
Водоем – искусственное водохранилище – длина около километра, ширина от 100 до 300 метров, глубина до 6 м.
У меня было счастливое детство: подобными вещами мы, детишки, занимались без присмотра, и это было нормально.

К чему я это? Да к тому, что до сих пор не понимаю:
Что в освоении мной плавания было формальным или неформальным? Обучался я знаниям или навыкам? Образовывала меня книга или издёвки ровесников и низкий статус в их компании?

Не думаю, что мое пловцовское образование можно считать неформальным, поскольку по определению
"Неформальное образование — любой вид организованной и систематической деятельности, которая может не совпадать с деятельностью школ, колледжей, университетов и других учреждений, входящих в формальные системы образования (wikipedia)

Да и никакое ни образование это было, ибо по определению
"К неформальному образованию относятся:
общинные учебные центры
группы грамотности для взрослых
обучение трудовым навыкам, профессиональная подготовка прямо на рабочем месте
заочное образование для жителей отдаленных районов
курсы обществоведения и непрерывного образования молодежи и взрослых в развитых и развивающихся странах" (там же)

К чему я это? Да к тому, что образование, как результат обучения распадается на два отрезка:
1. получение знаний и представлений о навыках и 2. их использование в определенных условиях. И 2-е, ИМХО, посущественнее 1-го.

Если не созданы соответствующие условия для применения знаний и способов деятельности, включенных в содержание конкретной учебной программы, обучение никогда не превратиться в образование, по определению, ибо
Образование – это «процесс или продукт «…формирования ума, характера или физических способностей личности…» . Ум же, характер и способности без и вне соответствующих условий себя обнаружить и проявить не могут. Бесконфликтно, по крайней мере.

Впору вводит новый термин – «неформальное обучение» (не путать с термином «неформальное образование»).

Применительно к корпоративной подготовке персонала обучение (и образование заодно) – это не (с)только передача знаний, но и (сколько) создание условий для их применения. А также иногда, в выработке новых (рационализаторство, к примеру).

Теперь об этом же – не так заумно:
- Хотите образованных работников? – Дайте им ЗУНы + создайте условия (среду), где они смогут быть умными, корректными и энергичными благодаря этим ЗУНам.

- Хотите оптимизировать затраты на обучение? – Приведите ЗУНы в соответствие с условиями их применения (или, наоборот – в фазе изменений бизнеса).

- Невозможно обучать навыкам? Точно! Если нет условий для формирования нужных навыков. Будут условия – произойдет неформальное (само)обучение применению изученного. Ибо никто вместо и за меня мой навык не приобретет.

Навыковое обучение – это всегда самообучение. Под давлением обстоятельств (внешних и внутренних условий). Иногда с помощью тренера (коуча), наставника, коллег или начальника.

Образовывают и воспитывают не е-курсы, лекции или книги. Образовывают и воспитывают обстоятельства.
Обучение в компании – это создание такой среды для работника, в которой он:
1. имеет возможность осваивать желаемые знания и способы их применения;
2. не имеет возможности приобретать или демонстрировать нежелательные сведения и способы поведения.

И первая задача педагогического дизайна для бизнес-обучения состоит, ИМХО, в анализе существующих и проектировании таких (1 и 2) условий, а затем уже, на их основе – в создании е-курса.