воскресенье, 28 марта 2010 г.

Попытка вывести "формулу компетентности"

Нынче модно выражаться просто: переводить на общепонятный язык всякие наукоподобные сложности. Попробую сделать попытку сформулировать в вопросной форме нечто, что, хотелось бы верить, поможет разобраться с такой штукой, как компетентность.
На примере компетентностей разработчиков е-курсов. Пока независимо от того, сценарист это, автор или визуальный дизайнер или пр.:
Формула:
Что должен 1. сделать разработчик с собой, 2. чтобы создаваемый им е-курс обеспечивал 3. демонстрацию обучаемым достижения им целей курса.

Например, как компетенции типа "коммуникативность" или "ответственность" впишутся в такую формулу? Что должен делать разработчик с собой, чтобы на выходе получить "коммуникативный" и "ответственный" е-курс?

среда, 10 марта 2010 г.

Что должен знать заказчик (топ-менеджер) о e-learning (4)

Заказывая электронный курс, спросите себя:
1. нам нужен е-курс?
2. нам нужен определенный уровень обученности персонала?

Если Вы выберете вариант 1 - курс Вы получите за Ваши же деньги.
Если Вы выберете п. 2 - Вы, может быть, получите процесс обучения и его результат, средством достижения которых является курс.
Определитесь, что Вам нужно: курс или результат обучения.

вторник, 2 марта 2010 г.

Что должен знать разработчик е-курса о его заказчике (1)

Начну с опоры на авторитет. Приведу цитату из куда более опытного, нежели сам, в деле общения с заказчиками коллеги, которое разделяю (как минимум, в очерченном коллегой контексте):

"Как вы думаете, по каким признакам заказчиком принимается решение о качестве предложения по разработке электронного курса?


Грамотная постановки целей, задач? Пед. методика? Качественный материал? Наличие разветвленной траектории обучения? Соответствие выбранного направления целям? Крутое взаимодействие с LMS?

Тссс ... скажу по секрету - в большинстве случаев Заказчик (тот, кто имеет главное слово - принимает решение) оценивает качество предложения по предоставленной картинке и правильным текстом в этом самом интерфейсе. Т.е. в большинстве случаев описание/сценарий вообще не читается. Смотрят картинку, и пытаются увидеть там своё (еще раз - своё, а не генерилки текстов с яндекса) содержание и контекст.

Не открою штатов, если скажу, что зачастую решение о выборе подрядчика/выделении финансов принимают лица, не имеющие непосредственного отношения не только к электронному обучению, но и к обучению вообще".

Источник