среда, 16 ноября 2011 г.

Илёнинцы и карта звездного неба

"Дайте русскому школьнику карту звездного неба, и на следующий день он вернет ее вам исправленной", - писал Достоевский.
А все почему? Да потому, что наши учителя еще креативнее, чем их подопечные. Дай нашей Училке (любого пола, но с большой буквы) ту же карту, она будет перевоссоздана по образу и подобию той Училки.

 Относится это не только к карте мироздания, но и к педагогическому дизайну, и к коннективизму с конструктивизмом и ко многим иным "достижениям" нашенского e-Learning'а.

Одна из самых наболевших проблем в еL, ИМХО, да и вообще в любой образовательной практике - неумение "держать" аутентичное знание и понимание тех или иных образовательных решений. Вот и выходит, что вместо продаж, мотивации, лидерства, управления знаниями и пр. и пр. мы рождаем контент с внесенными в него по образу и подобию своему исправлениями и дополнениями, помноженными на "поправленный" аналогичным образом дизайн (пед.проектирование) учебного процесса. И все это называется "авторская методика".





суббота, 12 ноября 2011 г.

От eL к консалтингу

Наши уважаемые партнеры продемонстрировали, как представляется, своей практикой одну закономерность: расширение дистанционного обучения от "простой" передачи знаний к консалтингу (причем последнее не отменяет первого). Мне такая тенденция представляется естественной и лежащей в рамках тренда T&D взрослых: если нынче обучение идет через всю жизнь, то и развитие, управление талантами и знаниями, консалтинг тоже через всю жизнь, видимо, простираться должны. В корпоративном обучении - прагматическом и точечном - прежде всего.

Итак, на фундаменте образовательной деятельности вырос журнал "«ВЭД консалтинг»".
С удовольствием размещаю ссылку на  вебинар-презентацию этого журнала: Для получения доступа на мероприятие нужно зарегистрироваться  на портале (перейдите по ссылке ).

Мы также внесли свою скромную лепту в 1-й номер журнала, опубликовав там материал по теме "понимание текстов":

Желаем журналу популярности и долгих лет консалтинга!