пятница, 30 марта 2012 г.

Когда электронное обучение станет учить?


Да тогда, когда вместо изложения, иллюстрирования и визуализации данных создатели е-курсов озаботятся тем, что будет делать учащийся после восприятия и освоения изложенного. Не столько знания следует пере-по-давать, сколько учить аудиторию с этим знанием нечто рациональное делать.
Посему и стараемся работать с нашей аудиторией так, что учим не столько запоминать и воспроизводить, сколько делать на основании неискаженно запомненного. Так же и курсы, в том числе и слайдовые, стараемся делать.

вторник, 27 марта 2012 г.

Время на создание курсов и на обучение создателей

Жюрил (т.е. выступал членом жюри) в соревновании разработчиков е-курсов в CourseLab'е.
Курсы всякие-разные. По большей части "как всегда" (хоть и попалось 3-4 действительно конкурсных продукта). Причем разработчики указывали, сколько времени заняло у них создание работ, которые они решили людям показать.  В большинстве случаев 4-8 дней.
Невольно пришла в голову мысль: вот если бы эти люди вместо создания курсов аналогичное время затратили на интенсивное изучение того, как их разрабатывать (с педдизайнерской точки зрения), то на следующий конкурс были бы выставлены куда более совершенные продукты.

Пока же доминирует принцип, на что способен, про то и пою :(.
Вечные ополченцы против регулярной армии.
Какое счастью, что на них никто из хорошо обученных не нападает.



воскресенье, 11 марта 2012 г.

Представители академического и корпоративного сектора на одном мероприятии

Не раз приходилось проводить краткосрочные мероприятия (вебинары - обычно длиной в 1 час), семинары и мастер-классы (2-4 часа) и даже 2 тренинга (двухдневных), на которых одновременно присутствовали представители академического и корпоративного секторов.
Естественно, разница целей и задач присутствовала, но ей можно было (или приходилось?) пренебречь, отчасти потому, что необходимость активно работать препятствовала эту разницу обнаружить: некогда, если приходится самому здесь-и-сейчас реагировать на массу предметов внимания разом, тем более в высоком темпе.

Куда заметнее эта разница в ходе 5-недельной обучающе-консалтинговой сессии. Когда представителям корпоративных учебных центров и вузов, а также и преподавателям выполняют формально одни и те же задания (правда, каждый - на своем собственном материале, создавая собственные е-курсы). 
Как констатировал один из участников сессии (вуз, зав.кафедрой), " объединенные представители академического сектора и коммерческого всё равно разделились на 2 подгруппы, которые слабо взаимодействуют между собой, что не очень хорошо."  На самом деле подразделение не совсем абсолютное, некоторые представители тех и других дискутируют и обмениваются мнениями друг с другом.

Всегда считал, что преподавателям вузов и илёнинцам из компаний (в массе своей пришедших в обучение не из педагогики) есть чем взаимно обогатить друг друга и, если угодно, посмотреть друг другу в глаза для лучшего понимания другой стороны.
Можно ли посадить тех и других за круглый стол? Полезно ли такое "совместное обучение"?
 После завершения сессии расскажу, чем такое обучение закончилось.