суббота, 28 апреля 2012 г.

Два подхода к разработке слайдовых курсов

Елена Тихомирова задалась вопросом, почему не приводит к должным результатам такая вот "схема" разработки обучаюшего е-курса:

Думается потому, что она касается скорее труда верстальщика (за исключением последней картинки с песочными часами), чем содержательной работы. Очень показательно, что эта схема, наконец, стала подвергаться критике. Подобные схемы иные вообще едва ли не за бизнес-процесс  выдают.

На основе предложенных Еленой изображений решил рискнуть и предложить несколько иную схему:

Может, она будет работать лучше?
Более того:а не разработать ли на основе 2-й схемы критерии оценки для всяких-разных конкурсов и экспертиз электронных курсов?

вторник, 24 апреля 2012 г.

Слайды или учебные события

Что делают разработчики е-курсов (будь-то слайдовые курсы или в-миры или дополнительная реальность)? Создают контент. Что делает настоящий (а не эстрадный) педдизайнер? Создает слайды и сценарии, симуляции и игры? - Нет! И нет! Они создают учебные события, каждое их которых имеет педагогически целесообразную цель, последовательность которых обеспечивает результат.

Как это делается? Приходите на вебинар, обсудим.

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Электронное обучение по целям

Приглашаем на вебинар "Обучение по целям":

Содержание:
  • Контент, слайды или события учебного процесса?
  • Цели курса и... цели слайда
  • Таксономия (иерархия) целей учебных заданий
  • Какие цели для каких компетенций нужны?
 Записаться

вторник, 17 апреля 2012 г.

Про педагогический дизайн

На интересный и весьма полезный материал про ID наткнулся.

Начну с длинных цитат, они того стоят:

Определение

Педагогический дизайн это направление педагогической науки связанное с разработкой и изучением ситуаций, условий, сценариев и объектов, обеспечивающих успешное обучение.
Дизайн как процесс спецификации учебной системы, описание необходимых и формируемых знаний, умений и компетенций, сценариев обучения, деятельности и ресурсов, которые используются внутри этих сценариев.

Система обучения
 
представляет собой структурированный набор материалов, ресурсов, сервисов, человеческой или технологической инфраструктуры, которые поддерживают обучения. Жильберт Пакетт утверждает, что такая система может быть описана в терминах четырех моделей:
  1. модель знаний, которая описывает содержание обучения, текущие и целевые компетентности (область - инженерия знаний);
  2. модель обучения, в которой определена структура курса, учебные деятельности, человеческие ресурсы, инструменты, и других ресурсов, необходимых для обучения (педагогический дизайн);
  3. медийная модель, необходимая для создания дизайна веб-сайта или других ресурсов, а так же всех материалов, используемых на сайте независимо от его формата (разработка программного обеспечения);
  4. модель представления, реализации обучения, которая описывает роль актеров в момент поставки учебного процесса, инструменты и каналы связи, план реализации, управления и обслуживания системы обучения. 
И ни слова про "интересно", "короткие тексты", "изящные слайды". К чему бы это?

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Делаем собственный курс, учась

Через несколько дней завершается февральско-апрельская дистанционно-консалтинговая сессия "Проектирование электронного курса с желаемым результатом". Судя по ее результатам:  заданиям в виде созданных участниками фрагментов собственных курсов и отзывам, сессия в целом удалась. Очередная начнется 14 мая. Группа НЭО приглашает ...