суббота, 29 июня 2013 г.

Пример из курса, созданного участником обучающе-консалтинговой сессии

В ходе обучающе-консалтинговых сессий  по разработке электронных средств обучения их участники создают фрагменты контента собственных продуктов, а иногда и целые курсы.

Предлагаю вашему вниманию фрагмент, пока, черновой, физической реализации части продукта, посвященного m-learning.
 
Название курса:





Автор: Константин Бугайчук.

Смотрите запись фрагмента курса.

А также скриншоты из практикума по закреплению и, главным образом, применению изученного:
 

четверг, 27 июня 2013 г.

Приглашаем на обучающе-консалтинговую сессию по педдизайну

Уважаемые коллеги!

У нас для вас приятная новость. С 1-го июля набор на сессию "Проектирования электронного курса с желаемым учебным результатом" становится постоянным. То есть, начать обучение вы можете тогда, когда пожелаете.

Зачем нужны такие сессии? Затем, что в ходе работы в них можно сформировать профессиональные навыки специалиста по электронному обучению в части проектирования электронных средств обучения и учебного процесса на их основе, то есть важнейшие компетенции педдизайнера.



Прежде чем принять решение об участии в сессии, просмотрите ролик о ее  особенностях. Работа в сессии потребует от вас немалых усилий и временных затрат (обычно наиболее добросовестные участники просят о продлении 8-недельного обучения. Впрочем, при желании, срок обучения вы можете и сократить благодаря интенсификации работы).

Участники сессии, успешно закончившие ее, получают официальный документ о повышении квалификации.

Программа сессии
Описание сессии
Подать заявку на работу в сессии

среда, 26 июня 2013 г.

"Алгебра" и "гармония" в e-learning

Уже не первый день спорим в Скайпе с уважаемым коллегой Л. про баланс "гармонии" и "алгебры", их "пропорции" в электронном обучении.
Коллега больше напирает на персону автора контента, преподавателя и тьютора, уникальность их Лличности, их  эмпирические творческие достижения и практики.
Ничего не имея против творческой индивидуальности e-learning'цев, все же отдаю приоритет технологичности обучения, "поверх" которой, ИМХО, может буйно колоситься индивидуальное творчество:


Нужно лишь ответить себе на вопрос, что важнее:
  • эксклюзивная зависимость результатов обучения от эксклюзивной Лличности или столь же "эксклюзивного" eL-продукта или
  • набор действенных обучающих процедур, обеспечивающих гарантированное достижение аудиторией желаемого учебного результата?  

Еще одна причина, побуждающая меня отдавать предпочтение педтехнологиям перед индивидуальным педтворчеством состоит в том, что под ширмой последнего могут  мимикрировать дилетантизм, невысокий профессионализм и даже манипуляции аудиторией и/или заказчиками обучения.
Неужто владение той или иной технологией обучения (см. ее характеристики на рис. выше) способно ограничить истинно продуктивное творчество? Ибо иное "творчество", ИМХО, более сродни графоманству и дилетантизму, критерием качества (и истинности) которого является сам факт реализация дилетантства на практике. Так любую глупость недолго актом творчества провозгласить.

четверг, 13 июня 2013 г.

Вебинар "Мини-практикум по работе с контентом"

Провели с коллегами вебинар-практикум, в ходе которого участники редактировали формулировки чужих и создавали собственные формулировки предмета, цели и задач курса.
В целом мероприятие прошло интересно, о чем свидетельствует и резюме нашей работы:
Из ответов коллег: 
Валерий Сидоров: Вовлеченность в работу вебинара и получение практических навыков на собственных материалах.
Валерий Юкевич: СПАСИБО! С Вами, как всегда, интересно!
Людмила: вебинар-практикум - это здорово, хочется больше заданий. 
Константин Бугайчук: Давненько такого вебинара не было))) Спасибо! Мини-консалтинговая сессия от Владимира))). 
Nina Lyulkun:Отлично!!! Но это только начало.Получить бы больше знаний от вас 
Людмила: спасибо, так цели и задачи формулировать гораздо легче
Леонид Гребнев: Да, конечно. мне помог этот вебинар. Спасибо!!!
Людмила: стало более понятно, какие ошибки были при постановке цели

Отдельно, хоть и вкратце, да коснулись вопросов "совместимости"
  • ФГОСов и педдизайна,
  • обучения по результату и компетентностного подхода.

среда, 12 июня 2013 г.

Уровни профессионализма в е-learning (обыденное мышление)


Занимаясь обучением, транслируя аудитории знания, мы порой сами не осознаем меры своего профессионализма и … в суете повседневной деятельности и вечной перегрузки порой просто не задумываемся, а в какой мере мы профессиональны.
Взгляните на текст, коллеги:
В субботу мои очники сдали зачет по безопасности жизнедеятельности. … В компьютерной аудитории сдавали одиннадцать человек. Это самые ленивые, которые вошли в учебный портал только для того, чтобы я их допустила к зачету.  … Четверо из 11-ти не набрали необходимое для получения зачета количество баллов, и им пришлось опять вернуться в портал. Дала им возможность поправить свое незавидное положение. Видела по результатам двух дней, что все трудились уже не шутя, а достаточно добросовестно. Если бы ни эта возможность доработки дома, мне пришлось бы назначать дополнительный день, приходить в свои отпускные дни в институт и принимать у отстающих пересдачу. Сколько сэкономленного времени!
Самые старательные, а это большинство, были просто счастливы, когда я им объявила о досрочно сданном зачете. Показала ведомость по работе в портале - картина впечатляющая! Радовалась вместе с ними! В новостях сервиса всех похвалила, поименно назвала, они, в свою очередь, оставили на форуме много отзывов. И главный вопрос, заданный ими, когда же они будут учиться в такой удобной форме по всем дисциплинам?! Впечатлений было море! Незаметно для себя, ребята освоили материал в полном объеме, чего невозможно было добиться раньше. Да... необходимо срочно переводить все свои дисциплины в электронно-дистанционный формат! Преимущества налицо! как для студентов, так и для преподавателя.
 Правда, милый текст?. Его автор – преподаватель вуза Равиля Вавилова, которая по нескольку месяцев (и на протяжении нескольких лет) дистанционно и очно училась у вашего покорного слуги и других коллег по Группе НЭО с целью самой работать в ДО.
Можно ли считать этот текст продуктом профессионально-педагогическим, можно ли, транслируя  подобные тексты получить профессионального e-lerning’ца? Ой, едва ли. Да и сам автор его образчиком педагогической мысли и эталоном для передачи профессионального опыта не считает.
Зная Равилю, о ее многолетний преподавательский практике и неудержной потребности поглощать самое сложное концептуальное знание, прекрасно понимаю, что за этим обыденным текстом, этаким слепком повседневности, стоит высокий профессионализм. Знаю, что этот текст (и что Равиля об это тоже знает) – продукт не теоретический и даже не эмпирический (в духе обмена опытом или обучения на примерах).   
Сам же текст суть дневниковая запись, эмоциональный и искренний образчик предпрофессионального обыденного мышления педагога (что вовсе не умалает его ценности).

Обыденное мышление: 
  • регулятор человеческого поведения и взаимодействия, в отличие профессионального, носящий поверхностный характер, акцентирующийся на явлении, а не сущности; на форме, а не содержании; внешнем, а не внутреннем, характеризующийся несистемностью, некритичностью к собственным действиям и продуктам, предрассудками, мнениями и представлениями, неосознаваемыми стереотипами;
  • носит житейско-практический характер, функционирует вне научно-эмпирического или  теоретического, системно-логического оформления знание, не требует для своего усвоения и передачи специального обучения и являющееся повседневным, бытовым, не- и допрофессиональным достоянием членов некоторого сообщества.
Другое дело, когда обыденным текстам пытаются придать статус профессионального, либо, имея некий туманный интерес, приглашают профессионалов профессионально пообсуждать житейский текст вроде этого:
Действительно, все в нашем мире связано, и если чего-то не хватает, то все валится. В электронном образовании особенно. Какой может быть эффект у хорошего преподавателя, или разработчика, если сайт работает криво, данные бесследно пропадают. Но бывает и наоборот: платформа имеется, обучение организовано, а толку тоже нет.
На мой взгляд, хотя это и так известно из теории управления, самое лучшее состояние такое, когда хорошо всем. В электронном образовании это значит, что студенты довольны, начальство тоже (и бюджет позволяет!), мальчики-айтишники со всем справляются и ничего не портят, преподаватели и разработчики (в идеале это одно целое) с удовольствием творят курсы и применяют их.
Вопрос к коллегам: существует, на ваш взгляд, такое счастье в природе?
А затем, прекрасно осознавая, что ни один профессионал-эмпирик (практик) или профессионал-теоретик ничего глубокого по поводу приведенного набора обыденных банальностей  лаконично изложить не сможет (кроме мысли, что профессионалы банальностей не обсуждают), чтобы огорошить публику примером реализации такого счастья. Иногда, кстати, примером вполне профессиональным (см. … )

Нужно сказать, что подобный приемчик - новый шаг вперед в нашей блогосфере. Модель манипулирования усложняется и обретает вид.
Было (и еще есть):
выдавай обыденное за профессиональное (например)
Стало:
Поставь проблему перед публикой  на обыденном уровне, а затем предложи загодя заготовленное решение на профессиональном.  Честь и слава обеспечены.

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Приглашаем на вебинар

Название: "Мини-практикум по работе с контентом"
Формат мероприятия: вебинар с приличной тренинговой составляющей.

Мы будем отрабатывать вопросы:
- Создаем цель и задачи.
- Совмещаем визуальное и текстовое.

Мероприятие бесплатное.


Самостоятельная регистрация по ссылке:
http://ode.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=184&Itemid=24

вторник, 4 июня 2013 г.

Стереотипизация искажения реальности

Известен такой феномен, как  социально желательный ответ:
"Человек часто дает социально-желательные ответы или демонстрирует социально-желательное поведение. В обычной жизни мы настолько привыкли так поступать, что не отдаем себе в этом отчета. ...  Существуют вещи, о которых не принято говорить, а также нормы поведения, ограничивающие нас в свободе выска­зываний. Таким образом, даже в обычной жизни мы конструи­руем или каким-либо образом искажаем реальную картину (Источник)."

Забавный диалог, демонстрирующий "работу" социально желательных ответов, вышел у нас с безмерно уважаемым мной коллегой Вячеславом Лебсаком.

Сыр-бор завязался с того, что опубликовал фрагментик одного из своих обучающих продуктов. В котором был тест (точнее, тренировочное упражнение), состоящее всего из одного вопроса:

Вячеслав Александрович, поработав с упражнением, честно сообщил:

Поскольку я считаю, что в тренировочных, обучающих и закрепительных упражнениях допустимы вольности и отступления от требований тестологии, пришлось признаться, что

Реакция Вячеслава Александровича меня по-хорошему ошарашила:

 Это ж насколько прочно въелись в наше сознание стереотипы и социально желательные поведенческие клише, что дважды профессор, человек кристальной честности и рафинированного критического мышления (к тому же хорошо знающий меня и мою позицию про понты в eL) "купился" на социальные стереотипы.

Это что ж мы получим от обучения, если пользователи наших е-курсов будут изучать нашу продукцию и проходить контрольное тестирование с установкой, что их заведомо берут на понт и ... соответствующим образом демонстрировать лояльность.
Сюрреалистическая виртуальность жжот!
И разработчики-заказчики довольны, и персонал адаптировался к "типа "обучению" в формате  eL: все довольны и позитивны, о чем и доложим на очередных еL-тусовках/конференциях, где кукушки хвалят петухов и наоборот.

Что делать?
- Приучить аудиторию к курсам, действительно обучающим, а не берущим на понт.   

Про типы знаний

Не так давно на одном из форумов спорили с коллегами про типы учебных знаний и про то, нужно ли их уметь различать создателям электронных курсов и прочим педдизайнерам. Не говоря уже про умение их адекватно использовать. Привожу пример фрагмента курса (факультативный материал) из наших курсов и дистанционных сессий, касающийся проблемы типов знаний в e-learning.
Смотреть пример

P.S. Страницы листаются тремя способами:
  • кликом на странице,
  • цеплянием уголка страниц мышом,
  • кнопками <вперед> - <назад>