понедельник, 16 июня 2014 г.

Визуальное в e-learning: преимущества и подводные камни видеоряда

Сейчас огромное внимание уделяется визуальной составляющей в электронном обучении. И не только в электронном: возьмите, к примеру, интерактивные доски, который придают мощный импульс рассмотрению этой темы.

Ничего не имею против графики, анимации (та же графика, только динамичная), видео в обучении. И ничего в этом нового нет. Еще в XVII проблему наглядности поставил и решил Ян Амос Коменский, куда грамотнее, чем нынешние designer'ы. Мы же предпочитаем не переоткрывать велосипеда, то есть творчески наступать на одни и те же грабли (например).

Коменский предъявил основные императивы, регламентирующие правильное употребление наглядности в обучении:
  1. Наглядная зрительная информация должна гармонично сочетаться со словесно-логической, то есть с мысленными, интеллектуальными действиям.
  2. Обучению вредит как избыточное, так и недостаточное применение наглядности.
  3. Дефицит наглядности приводит к оторванным от реальности формальным знаниям.
  4. Переизбыток наглядности способен затормозить формирование логического мышления и … творческого воображения.

Попробуем продемонстрировать это наглядным примером:
Взгляните на карту и отыщите-укажите на ней российско-канадскую границу:
Правильный ответ разместите в комментариях к посту.

Подсказка: такой ответ есть, но дать его можно лишь объединив логическое и наглядно-действенное (указав нужное место на карте) мышление, да так, чтобы они дополняли друг друга.

Образное и вербально-логическое – не конкуренты. Их нельзя рассматривать в терминах «хуже» ─«лучше».Это две стороны одного процесса мышления (и обучения), «немыслимые» друг без друга, дисбаланс которых чреват нехорошими последствиями.

Визуальное, то есть наглядность, в обучении, будучи непрофессионально примененным, имеет серьезные последствия. Приводящие нас
  • к методическим ошибкам,
  • и, что еще хуже, формированию у аудитории неправильного мышления. Как визуального, так и вербального,
  • и, еще хуже худшего, к формированию криво мыслящего поколения обучаемых (клиповое мышление, поверхностность, когнитивная лень), как детей, так и взрослых .

Пример, как мы это делаем в самом начале обучения детей – на картинке:



Источник

вторник, 10 июня 2014 г.

Новое слово в дидактике, или Любая профанность в инфографике хороша

Зачем разбираться в разнице между технологиями и методиками обучения? Решим проблему просто, с помощью инфографики:
Источник
Если вы
пользуйтесь на здоровье подобными шпаргалками, чтобы не чувствовать себя детсадовцем, а вернуться в этот возраст счастья на практике, ибо когда образованец изрекает младенческие мысли, его устами глаголет истина.

Похожие публикации:
Шпаргалки и дурилки по e-learning и немного фрейдопедагогики
Визуальное в e-learning: преимущества и подводные камни видеоряда

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Главные черты обучения студентов и взрослых


Основные черты электронной дидактики, по крайней мере, применительно к подготовке специалистов, думается, таковы:
  1. При осуществлении обучения первостепенным является проектирование и организация деятельности ученика по овладению опытом (действиями), а не наполнению хранилища информации (памяти учащегося).
  2. Знания играют в обучении второстепенную роль, выступая не более чем средством достижения учебной цели: деятельности ученика.
  3. Содержанием обучения выступает не знания, а способы деятельности, в том числе и по использованию этого знания.
  4. Знания выполняют в обучении служебную функцию, обеспечивая деятельность.
  5. Контролировать и оценивать нужно не наличие знаний, а действия ученика. Если действует, значит и знает, и понимает, и умеет.
  6. Наконец, если процесс учения (т.е. овладения способами деятельности) будет действительно иметь место, то личностное развитие, формирование компетенций, эмоционально-ценностного отношения к окружающей реальности, задачи воспитания и образования человека решатся сами собой, «по умолчанию». Учение или, с помощью преподавателя или иного средства организации учения, обучение как процессы, обеспечивающие наследования и обретения человеком способов деятельности, сами и обеспечат должные уровни образованности и воспитанности.

пятница, 6 июня 2014 г.

Педагогика в ж...пе и инженерия знаний

Не буду ничего писать, комментировать и интерпретировать, все и без этого ясно и логично:

"Пока педагоги и психологи (и иже с ними) не обретут спокойный инженерный взгляд на методы своей деятельности и не будут рассматривать их разновидности ... как пользователи или разработчики разных наборов ножовок, молотков, напильников, ноутбуков, смартфонов и т.п., и пока для педагогов системы Макаренко, Эльконина, Давыдова, Монтессори, а для психологов концепции гештальттерапии, психоанализа, трансактного анализа и когнитивно-поведенческого подхода не станут равнозначными рядовыми «подшипниками», которые можно и нужно объективно сравнивать, испытывать, переделывать и комбинировать любым образом, разбирать на части и на запчасти, выискивать малейшие дефекты и просчёты без страха за разрушение своего прежде любимого «супер-подшипника» — до тех пор гуманитарная прикладная (да и теоретическая) сфера будет в ж..е, пардон, в перманентном жесточайшем отставании от передовых рубежей человеческого же, вполне человеческого, мышления и конструктивной деятельности".

Кто не желает перманентно пребывать в порочном круге гуманитарного-якобы-мышления или желает покинуть его, прошу проследовать по ссылке и читать первоисточник полностью.

среда, 4 июня 2014 г.

Приемы и технологии обучения. Диалог с контентом

Как добиться того, чтобы взаимодействие тех, кто учится, с учебной информацией не свелось бы к механическому запоминанию и бездумному применению информации.
Если, оно, конечно, надо вам и заказчику обучения.

Рискнем предположить, что кому-то это нужно, и начать разговор о приемах и технологиях обучения в необозримых пределах диалогического подхода. Речь у нас пойдет не только текстовом, но и любом другом контенте и даже о диалоге с реальными объектами или их моделями и симуляциями,, если они являются предметом изучения.

Самым простым, но принципиальным решением в организации диалога с контентом является начало изучения той или иной информации не с изложения материала, а с постановки учебной задачи. Лишь после ее решения учащимся(мися) ему(им) предоставляется эталонное академическое решение задачи с целью сравнения собственного решения с имеющим место в науке или на практике.

Таким образом реализуется обучение на основе опыта учащегося (альтернативная педагогика), а не на основе внешних по отношению к ученику знаний (традиционная педагогика). В этом случае формальное содержание учебной дисциплины становится средством обогащения индивидуального опыта и знаний учащихся. Иными словами, при таком подходе знания выступают не целью, а средством обучения.

Проиллюстрируем вышесказанное примером из практики повышения квалификации e-learning'цев:
Аудитории дается задание:
Перед вами поставлена задача: разработать методику (принципиальную схему /концепцию / технологию или т.п. полного усвоения знаний вашими учениками. В течении 10-20 минут (при очном обучении) или в какой-то фиксированный срок при дистанционном опишите порядок организации учебного процесса и деятельности учителя в рамках этой методики в тезисной форме и/или в виде алгоритма.
(Уважаемый читатель, если хотите испробовать действенность предлагаемого приема прямо сейчас, не читайте этот пост дальше, а затратьте 15-20 минут на выполнение этого задания в письменном виде. Сделав это, продолжите чтение и получите, если не поленитесь, некий результат, и непременно позитивный)
И очно и дистанционно такая работа может осуществляться как индивидуально, так и в парах, группах (wiki, форум, сервисы Google или др.).

Одним из принципов излагаемого подхода (технологии развивающего диалога) является принцип предтекстовости. Его суть состоит в том, что прежде чем узнать, как подобную задачу решали другие (ученые или практики), учащийся должен попробовать решить ее самостоятельно.

По истечении отведенного времени аудитории предлагается эталонный академический материал. Например, такой:
Авторами технологии полного усвоения знаний являются американские психологи Дж. Кэрролл, Б.Блум (тот самый Блум, что педдизайн выдумал, кстати)
Авторы технологии в качестве рабочей гипотезы приняли предположение о том, что способности ученика определяются не при усреднённых, а оптимально подобранных для данного ребёнка условиях, для чего необходима адаптивная система обучения, позволяющая всем ученикам полностью усвоить программный материал.
Дж. Кэрролл обратил внимание на то обстоятельство, что в традиционном учебном процессе всегда фиксированы условия обучения (одинаковые для всех учебное время, способ предъявления информации и т.д.). Единственное, что остаётся нефиксированным, это... результат обучения. Кэрролл предложил сделать постоянным параметром результат обучения, а условия обучения переменными, подстраиваемыми под достижение каждым обучаемым заданного результата.
Этот подход был поддержан и развит Б. Блумом, который предложил способности обучаемого определять темпом учения не при усреднённых, а при оптимально подобранных для данного ученика условиях.
Эти данные легли в основу предположения о том, что при правильной организации обучения, особенно при снятии жёстких временных рамок, около 95% обучающихся смогут полностью усвоить все содержание учебного курса. Если же условия обучения одинаковы для всех, то большинство достигает только «средних» результатов.
Проблемы:
1. Разброс успеваемости школьников при усвоении ими содержания образования объясняется не их способностью или неспособностью, а нашим неумением организовать процесс обучения в соответствии с индивидуальными особенностями восприятия и усвоения.
2. В традиционном учебном процессе всегда фиксированы два параметра: темп обучения и способ предъявления учебного материала. Мы объясняем и требуем так, как будто перед нами находится один ученик, а не десятки детей с различными особенностями восприятия, осмысления, запоминания.
3. Единственное, что остается незафиксированным, — это результаты обучения. Пресловутые «тройки», «четверки», «пятерки» за освоение учеником базового содержания образования фактически означают дифференциацию того, что не может быть дифференцировано по определению, ибо должно быть усвоено всеми полностью.
4. Способности ученика определяются его темпом учения не при усредненных, а при оптимально подобранных для данного учащегося условиях.
Следовательно, при правильной организации обучения, особенно при снятии ограничений во времени, абсолютное большинство учащихся в состоянии полностью усвоить обязательный учебный материал. В рамках обсуждаемой технологии построение учебного процесса направлено на то, чтобы подвести всех учащихся к единому, четко заданному уровню овладения знаниями и умениями.
Источник

Затем аудитории предлагается сравнить их собственное решение с тем. Что предлагает академический текст. Разумеется, целесообразнее делать это сравнение целенаправленно, по заданным тьютором параметрам, например:
  • Совпадает ли ваше решение с идеями Дж. Кэрролла и Б.Блума?
  • Что в обоих решениях общего?
  • Что их отличает?
  • Чем бы вы дополнили позицию Дж. Кэрролла и Б.Блума?
  • Что из технологии полного усвоения знаний вы бы взяли на вооружение?
  • Что в ней для вас неприемлемо? Почему?
. И т.п., в зависимости от цели и задач (развивающей, обучающей) конкретной аудитории.

При таком подходе оценивается не собственно усвоение нового материала, а умение аудитории синтезировать новые знания, анализировать чужие и оценивать те и другие в сопоставлении, как и учил отец педагогического дизайна Бенджамин Блум. А запомнили ли учащиеся базовый материал про технологию полного усвоения на уровне механического запоминания, можно проверить простым механическим компьютерным или бумажным тестом.

понедельник, 2 июня 2014 г.

Как создать электронный тренинг мягких навыков

Приглашаем на вебинар "Как создать электронный тренинг мягких навыков".
25 июня. 12:00 по московскому времени

Можно ли создать действенный психологический тренинг?
Обеспечивающий формирование или коррекцию тех или иных психологических процессов и свойств в электроном или в смешанном формате? Например, тренинг креативности, уверенности в себе, лидерства, конструктивного поведения в конфликтах, мотивации или влияния, противостояния манипуляциям и др.
Мы поделимся опытом создания нескольких электронных тренингов.

Рассматриваемые вопросы:
  1. Выбор тренируемого свойства
  2. Логика тренинга
  3. Коррекция отклонений
  4. Закрепление и оценка навыка

Записывайтесь на вебинар по ссылке: http://v-class.ru/db/vc/cid/6020329334824644668/conference.html

Мероприятие бесплатное.