среда, 25 февраля 2015 г.

Что нужно делать, чтобы язык не водил бы e-learning’цев за нос



Порой читаешь текст: публицистический (пример 1) или  учебный (пример 2), и диву даешься:
Вроде бы и мысли верные, и ты сам под ними подписаться готов и чувствуешь, а то и знаешь, что масса людей изложенные мысли разделяют, а как доходишь до использования этих мыслей на практике, тут
а) сам не знаешь толком, что и как с ними делать,
б) те, кто эти мысли с тобой вроде бы и разделяют, с той же верой в правоту своей убежденности делают с этими мыслями нечто, отличное от того, а то и противоположное тому, что ты, начитавшись да научившись делаешь.
 
Пример 1. Елена Тихомирова о том, как стать педагогическим дизайнером
  • Нужно понять, что вам действительно нравится объяснять и учить. Без любви в нашем деле делать просто нечего - у вас некогда не получится курс, который будет говорить со слушателем.
  • Нужна теория: теория обучения, когнитивные теории, психология обучения и восприятия информации. И чем ее будет больше, тем ярче будет картинка того, что вы делаете. В какой-то момент станет понятно, почему что-то можно делать, а что-то нет, и для этого будет логичное и понятное объяснение.

А кого именно, как именно и за какие именно коврижки нужно любить, чтобы получился объективно достойный курс, а не то, что мне из любви к себе и к тому, что мне нравится,  кажется мне курсом. Или: 1. что делает со мной «объяснять» и «учить», чтобы мне нравится; 2. что и как я должен делать, чтобы «объяснять» и «учить» мне нравилось?

Пример 2



Вполне себе правильный и невинный текст, как видим на скриншоте слайда из е-курса. Да что с ним потом обучаемым (здесь это менеджеры) делать? Что и как может делать учащийся, освоив подобный текст? Какие задачи решать (кроме как «практически» найти рисунки на рисунке, решить задачу узнавания изображения и его соотнесения с названием)?

И дело здесь не только и не столько во владении авторами тех или иных текстов искусством слова, а в неосвоенной науке слова. В данном случае в недостаточном знании и умении про то, как создавать действенные (практикоориентированные) учебные тексты, то есть такой учебный контент, который был бы нацелен на решение обучаемыми тех или иных задач: реальных или сугубо учебных.

Попробую проиллюстрировать, как это делается, на примере, увы, сильно, из-за требований краткости, усеченном.
Существует набор моделей (синтаксических структур) позволяющих описывать и влиять на  реальность по-разному.
Среди них выделяется базовая структура, которая выглядит так:
А делает В по отношению к С.
Особенностью этой структуры является то, что любое предложение и любой текст может быть «переведен» в одну или в набор таких базовых структур:

Давайте начнем переводить эту сложную в содержательном отношение фразу:

Оригинал
«Перевод»
Нужна (педдизайнеру) теория: теория обучения, когнитивные теории, психология обучения и восприятия информации.

Теория делает по отношению к педдизайнеру С.
Теория обучения делает по отношению к педдизайнеру С1.
Когнитивные теории делают по оношению к педдизайнеру С2 
и т.д.

Подобные структуры могут расширяться, дополняться, уточняться, конкретизироваться, выстраиваться во временные  последовательности, например:
Педдизайнер (с помощью когнитивных теорий) делает по отношению к создаваемому им курсу C4. (Затем) курс делает по отношению к обучаемому С5 и т.д… С5  делает по отношению к Вn  Cn  и т.п…

Базовая синтаксическая структура может быть расширена, например:
Где-то когда-то кто-то (или что-то) чем-то то-то кого-то из-за чего-то для того-то
Несмотря на шутливую форму последнего примера, мы можем заметить, что использование подобных синтаксических схем  не только позволяют объединить номинальные (декларативные) и процедурные знания в модели деятельности обучаемых , но и позволяют обнаруживать, что, когда и как излагать обучаемым, какая информация в тексте отсутствует, а какая излишня. Существуют систематические описания таких моделей, а также правила их модификации к конкретным нуждам.
Овладев уменьями письма с осознанным применением подобных моделей, разработчик учебного контента будет пользоваться языком не только по наитию и творчески (что, конечно же, не может не приветствоваться), но и заодно рационально представлять предметную и процедурную области преподаваемого им предмета.

Тема это огромна. И актуальна, потому, что вооружает создателей курсов мощным и тонким инструментом создания ясного, точного, оптимального по объему и, главное, ориентированного на практику применения знаний, учебного контента. И обретет обучающий  власть над словом, а не красные словца над ним.

Попробую эту тему «частично исчерпать» в серии вебинаров и создании текстового контента. На первый из них -  «Создание текстового контента для электронных средств обучения» -  вы можете самостоятельно записаться по ссылке.

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Онлайн-программа «Создание результативного электронного курса: от концепции до реализации»

 Программа предназначена для тех, кто хочет профессионально использовать технологию разработки электронных курсов.
Если Вы планируете  разрабатывать курсы дистанционного обучения,  но никогда раньше этим не занимались, если Вы уже создаете электронные курсы, но Вам  не хватает знаний, навыков и умений педагогического дизайнера,  если у Вас возникают вопросы по технологии разработки электронных курсов, но их некому задать – этот курс для Вас.

 После обучения на курсе Вы:
  •  будете отличать электронный курс от других средств электронного обучения;
  • сможете точно определять потребности в обучении и желаемый результат электронного курса;
  • освоите методы формирования доступного и интересного пользователям содержания курса и его структуры, обеспечивающей нужный результат;
  • овладеете наиболее эффективными способами и  алгоритмами создания действенного сценария курса;
  • узнаете секреты оптимального использования мультимедиа и интеракций в учебном процессе;
  • научитесь методам приемам составления обучающих и контролирующих заданий в соответствии с таксономией результатов обучения и двумя способами проверки эффективности курса на этапах его разработки и опытной эксплуатации;
  • сможете  использовать  многочисленные примеры реализации страниц (фрагментов) электронных курсов в различных средствах разработки (iSpring, CourseLab, eAuthor и др.) в качестве  образцов для своих курсов.
 В процессе обучения Вы сможете разработать свой электронный курс, применить полученные знания на практике и получить обратную связь от профессионального преподавателя с многолетним опытом разработки электронных курсов
Особенно интересен, и полезен этот курс будет для тренеров, методистов учебных центров и HR-специалистов, преподавателей ВУЗов, школ, колледжей и других учебных заведений, в которых организована система  дистанционного обучения.
Мы  оставили докризисные цены, а  для  тех, кто  быстро  принимает решения, предусмотрена  специальная  цена: если Вы оплачиваете курс до 20 февраля, то можете получить  скидку 30%.
При любом варианте Вы получите СЕРТИФИКАТ

Информацию о ведущем, отзывы с предыдущих курсов,  программу курса  и режимы участия см. здесь .
Если Вы хотите принять участие в курсе или хотите узнать дополнительную  информацию – напишите:
info@ra-kurs.spb.ru
или позвоните: 

(812) 997-68-93


суббота, 7 февраля 2015 г.

Что такое интерактивность и с чем ее едят ...

Уподоблю иных илёнинцев "руссо туристо", которые, оказавшись в зарубежном ресторане, выбирают блюда по принципу "впервые слышу такое название", а выбрав, гадают, из чего оно состоит и часто, особенно если в меню иероглифы вместо латиницы, попадают пальцем в небо, а то и впросак. Но со смаком смакуют, сами не ведая что.

Нечто подобное имеет место и с "инновационными" лет так уже 50-70 терминами (и стоящими за ними явлениями и феноменами) типа "педагогический дизайн", или "таксономия Блума", или "коннективизм", или, о чем сегодня речь, "интерактивность".
Взгляните на пример:
Ах, если бы университетские коллеги обратились к первоисточникам , что в общем-то является нормой приличия в настоящем академическом образовании и в науке, то узнали бы, что интерактивность не нуждается в специальной организации и оргформах: она имманента человеческой деятельности, имеет место по определению, если ее не душат на корню и не пущают на свет науки и образования иные авторы Положений о  методических формах познавательной деятельности.
Поинтересуйся они, откуда есть пошла интерактивность, каковы ее природа да сущность, то узнали бы, что интерактивность имеет к способам познания такое же отношение, как сексуальная  прелюдия к  любви или обмен ударами бойцов на ринге к зрителям.

Памятуя, что на дворе "эпоха ИКТ в обучении", прибегнем к такому  определению интерактивности:
Остальное, в материалах вебинара "Интерактивность в e-learning: как ее создавать и выбирать для курса ...."

пятница, 6 февраля 2015 г.

Преподаватель (ЭОР) + ученики — (мало)интеллектуальная информационная система

Ползал по сайтам и литературе про всякое-разное обучение.

Наткунулся... Торкнуло ...

Вот что пишут про ИИС (интеллектуальные информационные системы), про их характеристики:
  • развитые коммуникативные способности (способ взаимодействия конечного пользователя с системой);
  • умение решать сложные плохо формализуемые задачи (решение сложных плохо формализуемых задач, которые требуют построения оригинального алгоритма решения в зависимости от конкретной ситуации, характеризующейся неопределенностью и динамичностью исходных данных и знаний);
  • способность к самообучению (умение системы извлекать знания из накопленного опыта и применять их для решения задач);
  • адаптивность (способность системы к развитию в соответствии с объективными изменениями области знаний).
И это же иллюстрируют:
Ну, просто ладан для наших педагогов-инноваторов: тут тебе и адаптивность, и самостоятельное обучение, и работа с неявыми да глубинными / экспертными знаниями (решение плохо формализуемых задач).
Бери и выдумывай, как все это (кроме обведенного рамочкой) в инновационные методики и технологии обучения обернуть.
Почему "кроме обведенного рамочкой"? Да потому, что рамочкой обведенное  вряд ли на сегодняшний день есть (кроме естественных языковых интерфейсов и интеллектуальных баз данных)
  1. нечто из области  искусственноинтеллектуальной фантастики;
  2. нечто сильно инновационное.
У наших дидактов есть естественная альтернатива искусственному интеллекту! В доказательство могу привести кучу графики, например, такую картинку про классификацию, где "всё" есть,  средств ИКТ в обучении:
 Как видим, не больно и не самые интеллектуальные средства ИКТ занимают умы, руки и сердца апологетов e-learning.

Ну, а то, что оказалось не обведенным рамкой на верхнем рисунке как живет-поживает?  —  Да преимущественно само по себе: вне поля зрения преподающих и большинства теоретиков от обучения.
Познавательные процессы классификации и доопределения, самообучения и развития, решения нестандартных задач в условиях неопределенности, приобретение знаний по типу нейронных сетей и др. работают преимущественно:
  • само по себе, то есть естественно и неуправляемо;
  • бессистемно и спонтанно;
  • вне моделирования и составления содержания учебных дисциплин (предметной области);
  • случайно и стихийно;
  • автономно в головах преподающих и учащихся, по разным творческим поводам и в разное время.
А не повысить ли нам уровень естественного интеллекта преподающих и ЭОРов (компьютерных копий естественного педагогического интеллекта (см. 2-й рис.) за счет искусственного?
Нет-нет, не заменой живого человеческого интеллекта бездушным машинным разумом. Куда проще сделать искусственный интеллект (не "железо" , а  одну из когнитивных наук, специализирующихся на моделировании  интеллектуальных, психомоторных и аффективных доменов знаний) методологией науки об обучении.

Похожие публикации:
Так ли уж электронно наше электронное обучение?
Тестовый вопрос, способный убить e-learning'ца, повышающего квалификацию
Избавьте е-learning от методик очного обучения