воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Учебные вопросы для реализации субъектности обучающихся


Современная система образования, равно как и каждый профессиональный преподаватель и учитель, оказываются перед решением весьма противоречивой задачи:
С одной стороны, необходимо передать обучающимся некоторые знания и способы деятельности, выработанные до и помимо их участия предшествующими поколениями. 
С другой - не подавить, а, напротив, максимально задействовать субъектность учащегося и дать ей развиваться.

Субъектность - это реализация качеств человека, состоящая в свободном, активном и ответственном, изменении им окружающего мира и самого себя в соответствии с собственными намерениями.


Налицо две кажущихся противоположными задачи (и процесса):
  1. “Потребительское” обучение, требующая овладения чужими, внешними по отношению к ученику знаниями.
  2. “Субъектное” обучение, которое связано с решением задач, важных лично для ученика, с его индивидуальными намерениями, ожиданиями и возможностями самореализации.
Профессиональное мастерство преподающих, думается, состоит в умении непротиворечиво соединить формирование учащимися своих собственных, субъективно “выстраданных” знаний, которые бы гармонично соотносились бы с “навязываемыми извне” объективными фактами, процессами и способами действовать во внешней среде.
Как же решить такую сложнейшую задачу методически? Как органично совместить передачу знаний, контроль их усвоения с формированием субъектности ученика, гармонично обеспечивающей конгруэнтные отношения с реальностью?
Наиболее простым и очевидным инструментом для решения этой задачи могут выступать учебные эвристики: комплекты специально организованных вопросов, которые, опираясь на личный опыт и просто языковую компетентность ученика выступают в качестве путеводной нити, проводника между его субъективностью и изучаемой предметной областью. Так составленными вопросами, чтобы учениками или группой учащихся осознавались те связи и ценности, которые способны соединить их внутренний мир с внешним.
Примеры подобных вопросов:
  • Что я могу почерпнуть для себя из этой лекции (параграфа учебника, электронного курса)?
  • Что из этого материала могут почерпнуть окружающие меня люди? В чем польза от него?
  • Что можно улучшить с помощью ..., или К каким улучшениям приведет использование этих знаний, умений?
  • Кому, где, когда  я буду (стану) нужен, изучив это?
Вопросы непростые. Мастерство обучающих состоит в том, чтобы гибко ставить подобные вопросы точно в актуальный момент учебного процесса.
Так существуют ли универсальные вопросники, которые работают “во всех случая жизни? - спросите вы.  Рискну ответить на этот вопрос положительно. Да, существуют. Один из них - эвристика (система вопросов), разработанная Ричардом Ларсоном. Ее универсальность состоит не в том, что она простирается на все времена и контексты, а в том, что 
  • она позволяет а) изучать и б) описывать различные вещи: факты, процессы, события, абстрактные понятия и концепции, выдвигать и опровергать аргументы и суждения,
  • преподаватель и даже ученик могут выбирать в предложенных Ларсоном группах вопросов те, что актуальны для них в данный момент,
  • эвристика Ларсона проста для освоения и применения, очень компактна (занимает всего несколько машинописных страниц),
  • любой может сократить, адаптировать или расширить эту эвристику под своих задачи,
  • вопросы эвристики способны запускать оба вида активности ученика:



Использование учебной эвристики Ларсона, других эвристик, реализация процесса вопрошания (вопросности, по Михаилу Бахтину) в обучении представляется весьма многообещающим трендом центрированных на учащемся методик обучения.

*  *  *  *  *

vnaumov.tilda.ws/150519



Комментариев нет:

Отправить комментарий