пятница, 1 апреля 2016 г.

Немного о TinCanAPI: революция или блажь?

Координатор проектов ООО «НТЦ Системинвест»

После проведения вебинара поступил вопрос «из зала» - а можно ли использовать TinCanAPI в смешанном обучении. Мой ответ: да, можно. Но вот зачем это надо, я не знаю.
Скорее всего, такие вопросы возникают из-за неполного или неправильного понимания применимости того или иного средства для создания электронных курсов.
Пару лет назад я прослушал несколько вебинаров английских авторов о применении TinCanAPI. С тех пор я не интересовался новостями про SCORM и TinCanAPI, так как не получил для себя ответа на вопрос – в чем прелести практического применения TinCanAPI. На прослушанных вебинарах были только бессмысленно-восторженные отзывы – «как это классно», «в ногу со временем» и т.д.
Поискал я на просторах Интернет отзывы тех, кто сейчас так или иначе работает с тим форматом. В результате поисков, натолкнулся я недавно на запись одного вебинара:

Наглядный и работающий пример применения TinCan/i-Революция.
Рис. 1. Скриншот вебинара

Просмотрел-прослушал. Очень двойственное впечатление у меня оставил этот вебинар. И революции я не увидел, если честно.
Автор выступления делает упор на то, что TinCanAPI – это очень удобно при плохом качестве доступа в Интернет. И тут же говорит о том, что пользователю можно отправить курс по почте. А как это сделать, если по условиям у нас нет качественного канала связи с Интернет? Так что доступ к курсу, курс письмом – одно и тоже.
Гораздо более стабильно решение – ставить локальную версию LMS.
Мы столкнулись с такими проблемами (качество канала доступа в Интернет), когда разворачивали учебные классы для дистанционного обучения в Тунисе и Иордании. Какой там TinCanAPI, о чем говорить? В качестве рабочей LMS мы поставили бесплатную LMS Moodle, которая поддерживает TinCanAPI. С редакторами курсов у них напряг – нет возможности сохранять курсы в TinCanAPI. Что делать?
Программисты, они затейники, придумали классную штуку!
Работают удаленные классы Туниса и Иордании с централизованной версией LMS Moodle, которая стоит на серверах в Швейцарии. А дополнительно поставили мы в этих классах локальную версию LMS Moodle, которая постоянно синхронизируется с централизованной. Все новые курсы, пользователи вносятся только в центральную LMS и автоматически синхронизируются с локальной версией LMS.
Затем сами дописали специальный плагин. В случае обрыва канала доступа в Интернет, пользователи автоматически переводятся на локальную LMS. Происходит это настолько быстро, что пользователь и не поймет, что он работает теперь в локальной LMS. Учатся слушатели, проходят курсы, выполняют тесты и так далее. То есть видят результаты своей учебы\работы здесь и сейчас. Затем, в момент восстановления связи с Интернет, происходит синхронизация локальной LMS Moodle с централизованной только в тех разделах, где конкретные пользователи проявляли активность. То есть база центральной LMS Moodle просто дополняется сведениями о активности каждого пользователя по каждому действию.
Теперь уже тьютор может спокойно просмотреть все действия пользователя и результаты его работы.
Согласитесь, что такой вариант гораздо надежней, чем посылка курса письмом. Да и TinCanAPI-плеер покупать за бешеные деньги не надо, если таковой не поддерживается используемой LMS.
На самом деле, при первых появлениях нового продукта на рынке электронного обучения, было анонсировано много преимуществ по ходу сравнения SCORM - TinCan.
Например, считается, что TinCan поможет отследить активность пользователя на множестве ресурсов – тематические форумы и специальные странички социальных сетей, чаты, блоги. Получив отчет, мы увидим картину истинной активности пользователя.
Это все хорошо, но кто-нибудь посчитал, как это сделать с малыми финансовыми затратами? Представляете работу администратора курса, который выискивает все возможные активности пользователя и вносит ссылки на них их в курс в формате TinCanAPI для отслеживания этой активности.
Да и зачем это? Нет, если мы ставим целью нашего курса научить пользователя проявлять как можно больше активности на различных ресурсах, то, конечно, TinCanAPI поможет. Но обычно цели учебного курса гораздо прозаичней – научить слушателя определенным навыкам. Зачем нам статистика по активности слушателя? Нам важен итоговый результат – тест, эссе, прохождение игрового симулятора, выполнение лабораторной работы и т.д.
Перефразировав неумирающую классику, я бы так описал свое отношение к этому новому набору спецификаций для создания дистанционных курсов:
TinCanAPI, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий