среда, 17 октября 2018 г.

Почему на наших курсах часто учатся руководители и топы компаний

Самая умная компания, с которой мне приходилось иметь дело, заказывала у нас обучение так:
1. Сначала обучала региональных руководителей, руководителей департаментов - вы не поверите - педдизайну(!).
2. Затем тому же самому педдизайнк - команды разработчиков курсов.
Почему так? Мне ответили: "Чтобы руководители знали, чего и как требовать от учебного центра".
Тогда в этой компании было "всего" 11 000 тыс. сотрудников и работала она всего в нескольких областях России. Теперь она в РФ повсюду, а сотрудников в ней на порядок с лишним более. И курсы в этой компании встречаются просто потрясающие: на уровне человеко-машинного диалога и квазиИИ.

Обычно на наших онлайн курсах 5-15% слушателей - это руководители или топы и даже собственники (небольших) компаний.

Последний пример работы с руководителем одной из компаний. Диалог лишь начинается: человек пришел учиться вчера к вечеру.

Слушатель спросил:
Получил ряд уточняющих и наводящих вопросов и соображений:
Конкретизировал свой запрос:
Теперь можно работать. В том числе заниматься обучением методом консталтинга.


понедельник, 8 октября 2018 г.

Кратко и просто о таксономии Блума


В 50-х годах XX века профессор Чикагского университета Бенджамин Блум задался целью найти решения следующих вопросов:
  • Какие цели и конкретные задачи должен поставить преподающий перед тем, как войти в аудиторию?
  • Как идентифицировать и отличать между собой знания: хранящиеся в памяти сведения, процессы понимания, анализа, творческие процессы, применение изученного и др.
  • Как эти процессы связаны между собой?
  • Как проверить, достигаются ли поставленные цели и какие именно? 

Нужно сказать, что Блум нашел «работающие ответы» на эти вопросы. И они восприняты в большинстве стран мира. Увы, в наших постсоветских отечествах его концепция все еще не получила должного, думается, применения. О чем, в частности, свидетельствуют результаты опроса на одном из недавних вебинаров:


Блум построил  систему – таксономию - образовательных целей, опирающуюся на иерархию  мыслительных процессов, и расположил эти процессы от простого к сложному, от конкретных ко все более абстрактным:
 
Каждому из уровней таксономии свойственен свой набор учебных задач.
К примеру, задачи на 2-м уровне – понимание – решаются путем совершения учащимися следующих действий: пересказать своими словами, отделить главное от второстепенного, привести пример, перевести текстовую информацию в зрительный образ/схему и др. На уровне «синтез» (в более новой версии таксономии он называется «создавать») от обучающегося требуется что-либо одобрять или отвергать, оценивать на основе критериев, рекомендовать, критиковать и т.п.
Опираясь на таксономию Блума (в ее исходном или модернизированном вариантах) преподающий может четко определить:
а) с какими мыслительными процессами ему и его ученикам предстоит  иметь дело на том или ином занятии (и каждом его этапе), в той или иной аудитории и в итоге обучения в целом,
б) какие задачи предстоит решать его подопечным на каждом из уровней мыслительной деятельности,
в) каким должно быть содержание учебного контента (включая и содержание лекций), чтобы обучающиеся точно и в необходимом объеме овладели нужными когнитивными действиями.
На наш взгляд, стоит учителю, преподавателю или тренеру сколько-нибудь уверенно овладеть таксономией Блума – его труд существенно упростится и станет менее напряженным, а его результаты окажутся более строгими и осмысленными,  рациональными. Разработчикам же учебных материалов с куда меньшими затратами усилий смогут составлять учебный контент в полном соответствии с желаемыми результатами обучения.

*  *  *
С 15 октября:

четверг, 4 октября 2018 г.

Как мы проводим свои онлайн программы - 3


Каждый из наших курсов имеет свою специфику, свою концептуальную идею и сюжет.

Концепция курса, посвященного овладению таксономией Блума - его изюминка - относительно проста:
от модели изучаемой предметной области (представленной, к примеру, в виде рабочей программы курса, или простого его оглавления (меню), или онтологии) к системе деятельности в ней. Минуя или оставляя за кадром процессы составления информирующего, контента.
В итоге логика курса реализуется так:
1. слушателями составляется достаточно подробное оглавление (тематическая модель) преподаваемой ими предметной области (часто ее и не нужно заново составлять, поскольку существует масса грамотно составленных типовых программ курсов).
2. определяется, какие интеллектуальные действия (понимание, анализ, применение и др.) должны продемонстрировать изучающие курс люди применительно к тому или иному пункту его программы (где, когда, что и почему нужно запоминать и удерживать в памяти? понимать и применять? какими аналитическими процедурами пользоваться? к каким метагогнитивным стратегиям прибегать и др. 
Например,  речь идёт о курсе по управлению конфликтами.  Что должен помнить ученик о конфликтах? Способен понять причину конкретного конфликта? Отличать конфликт от других проявлений межличностных или внутренних противоречий?  Различать / классифицировать различного типа конфликты по их видеозаписям? Составить проект конструктивного управления конфликтами в коллективе. Оценить и усовершенствовать программу профилактики конфликтов, связанных с введением изменений стандартов, технологий?
3. наконец, проектируется и составляется система упражнений и проверочных заданий, обеспечивающих достижение аудиторией курса частных целей и глобальных результатов изучения в условиях дистанционного или смешанного обучения.

Таким образом данный курс как бы “переворачивает” привычный процесс:

1.            Сначала определяются учебные цели и, в соответствии с ними, проектируется и  составляется (1) система заданий и (2) описание форм учебного взаимодействия – очного или удаленного, - привязанных к каждому пункту программы (оглавления, онтологии или т.п.) разрабатываемого курса;
2.            Затем лишь определяется, какие сведения нужно изучить  ученику для решения необходимых задач и достижения учебных результатов.
Иными словами, 
- сначала преподаватель или автор контента спрашивает себя: 
Что (а) должен делать мой обучающийся (b) в ситуациях NN (c) с материалом FF (фактом, законом, функцией, понятием и т.п.),
- затем составляет контент своего курса и организует самостоятельную или групповую работу, индивидуальную поддержку обучающихся так, чтобы предоставить ему необходимые для решения задач  (выполнения необходимых действий) сведения.


Хотите овладеть необходимы умениями для реализации такого подхода? Приходите на курс «Система эффективных заданий в дистанционном и смешанном обучении».
Выбирайте удобный для себя уровень обучения.