понедельник, 1 августа 2011 г.

НепутЁвые заметкий о Летней школе


С любезного разрешения Натальи Кузнецовой (компания "Верная линия" (Новороссийск) публикую ее впечатления о Летней школе e-learning 2011 
Наталья Кузнецова,
поезд Минск-Анапа, 29-31 июля
«НепутЁвые заметки»

Ощущения…мысли…желания
ОЩУЩЕНИЯ
Удивление. Дорога из Минска к отелю с многообещающим названием «Вишневый сад».  Поразили тонкие, с идеально ровными стволами березы, с кронами-шапочками, рядом с такими же изящными соснами. Беляночка и смугляночка -  сестрички-подружки, одной высоты, одного размера, идеально ровные, ладные…  
В птицах, круживших над убранными полями, я не сразу узнала аистов. В большом количестве и совершенно без страха они разгуливали вдоль дороги.
И еще  стада черно-белых коров рядом с каждой деревней. Я давно уже не видела таких больших поголовий, не выгодно или хлопотно стало держать коровок, да и в пастухи идти никто не хочет.
Умиротворение. Парк-отель, столь романтично названный, не обманул ожиданий. Двухэтажное небольшое здание гармонично вписывалось в окружающий мир.  Тишина.  Буйная, празднично майская зелень вокруг (в конце-то июля),  цветущие луга, воздух, по-особому сладкий,  река, словно нарисованная - все вызывало внутренний восторг.
Нашу ахающую и умиляющуюся природой команду сначала несколько обескуражила неготовность персонала отеля к заезду.  Поскольку народ собрался бывалый, особым комфортом не избалованный и ныть не привыкший,  то решение приняли быстро:  вещи сложить и идти гулять. Когда мы обнаружили, что у моего номера (он оказался единственным готовым)  есть выход во внутренний дворик  и практически сразу вход в бассейн, то радость была абсолютно искренней и неподдельной.
Как мало для кайфа внутреннего надо!  Лягушонок, прыгающий в изумрудно-зеленой траве. После городской жары и дороги, поплавать в бассейне и полежать в бурлящем потоке джакузи. Помолчать  на закате с друзьями и одновременно повернуться друг к другу со словами: «А помнишь?..»
МЫСЛИ
День 1. Мастер-класс Елены Локтевой «Разработайте мне классный курс»
Итак, мы - центр профессиональной подготовки, занимаемся продажей и разработкой дистанционных курсов. Поступило предложение от известного вендора о продаже ряда готовых курсов. Нам нужно на совещании принять решение «покупаем или не покупаем» и обосновать свое решение.
Первая мысль после просмотра своей роли: «Ну вот, опять стервозная всезнайка!»  Я - предметный эксперт, одним подыграть и поддержать, другим в меру досадить, но не переборщить, в общем, держать нос по ветру. Это было самое сложное, начать сразу отвечать на вопросы «начальника», не очень понимая, что должен говорить. Потом, конечно, приходят идеи, но изначально не успела продумать варианты поведения, не хватило времени понять отношения между ролями, просчитать стоимость курсов… Тем не менее, наша команда оказалась самой несгибаемой и ничего не купила у вендора. Мы убеждены, что нужные нам курсы можем разработать сами. Естественно,  только в конце выяснилось, что есть приличный бюджет, который можно было потратить. Но благодаря, умеющему убеждать «начальнику отдела разработок» – Юре Духничу, уверенному на 100% в разрабатываемых продуктах Дмитрию Кречману, вреднющему «сисадмину» – Владимиру Наумову, и мне - короной подпирающей небеса эксперту, наш Куратор – Максим Скрябин принял решение оставить все деньги в компании. Валя Дрофа, играющая роль вендора, честно призналась, что она категорически не приемлет коробочных э-курсов, потому и продавала их нам несколько вяло.
Другие команды предлагали и убедительно доказывали тоже достаточно интересные варианта. Например, купить несколько курсов, для разработки которых нет ресурсов и продавая их, вкладывать деньги в доработку своих курсов. Вариант купить, только если вендор позволит их «распотрошить» в целях последующего использования, был встречен очень неоднозначно и вызвал дискуссию об авторском праве, плагиате и пр.

День 2. Мастер-класс Юрия Майского «Портрет потребителя e-learning, или Ваятели на расстоянии» Задача. Создать форум. В переписке получить максимум информации об обучаемом, составить его портрет и подготовить рекомендации по дальнейшему обучению.
У нас абсолютно единодушие – никаких стандартных подходов.  Чтобы человек раскрылся и захотел общаться, его надо «зацепить».
Опытные форумщицы, Лена Локтева и Валя Дрофа, начали серьезно - пишем общий концепт, расписываем структуру форума, а потом уже начинаем переписку со слушателями.  Выбивала из колеи повышенная активность других команд. Времени остается совсем мало, мы еще не начали переписку, у других уже куча постов…
Зато мы нашли «цеплялку», наш первый пост назывался «Преподы и студенты делают ЭТО, когда их никто не видит». Представили преподавателя, готового к дружескому активному общению и получили сразу кучу инфы от нашей студентки.
За оставшиеся несколько минут, вроде бы в обычной, ни к чему серьезному не обязывающей переписке, мы восхитились (кем?), похвалили (кого?) и предложили пари, будущей курсистке, оказавшейся очень азартной и амбициозной.
В итоге она не просто готова к активной переподготовке на нашем курсе, но будет вести свой авторский блог  и с удовольствием анализировать предложенные учебные кейсы, выстроенные на реальных ситуациях .  У нас получилось не просто составить портрет студентки, но и придумать рекомендации по работе с ней.
Поэтому  удивила и озадачила однозначная позиция Владимира Наумова: «Ваш подход исключительно маркетинговый и нацелен только на продажу».  И студентка – Олеся Котова, которую мы увидели только в конце игры, и эксперт – Ирина Микша, молчаливо присутствующая без права голоса (вот уж кому не позавидуешь!)  -  единодушно признали наш форум очень удачным и вызывающим интерес и желание познакомиться с курсом.
Кстати сказать, наша студентка работала на две команды… И, в общем-то, правильный обоснованный со всех сторон – педагогической, психологической, педдизайнерской, форум команды Владимира, она не оценила. Более того ,  заявила, что учиться на таком курсе не стала бы. Стоит нам всем задуматься.
Презентация Дмитрия Кречмана “eLearning Server 4G
Так получилось, что презентация продукта, ориентированного на решение вопросов  дистанционного и электронного обучение, проходила при полном отсутствии интернета. Как говорится, дело мастера боится, Дмитрий замечательно справился с задачей.
Карандаш и бумага в руках профи – и мы получаем не просто обзор продуктов от компании HyperMethod IBS, а стратегическое решение процессов учения и преподавания.  Безусловно, презентация выиграла бы во много раз, при наличии визуального подкрепления…  Но, к сожалению, с Интернетом дружба не задалась с самого начала и до конца L.  Очень не хватало возможности посмотреть, пощелкать, погулять по серверу и сравнить.
Для меня, как пользователя «eLearning Server», очень важно  расширение возможностей, например, гибкое моделирование кабинетов администраторов и преподавателей, настраиваемые отчеты, создание общего информационного пространства для нескольких пользователей, добавление новых видов опросов и заданий и прочие штуки, которые я пока не успела посмотреть.  Дмитрий, мы все очень ждем новое детище вашей компании.
И еще…  В рекламном буклете HyperMethod IBS есть чудная схема. В ней так явно просматривается концепция компании, хотя Дмитрий был удивлен моей интерпретацией.
1.       Наполненный знанием преподаватель готов их передать.
2.       Знания преподавателя трансформированы в учебные материалы
3.       Передача состоялась - Слушатель наполнен и готов применить знания
День 3. Мастер-класс Владимира Наумова «Создаем электронный тренинг soft skills»
С первого слова Владимира стало понятно – легко не будет. Дайте определение того, чего не знаете:  жесткие и мягкие навыки. А дальше еще сложнее – докажите делом, что мягким навыкам тоже можно научить. Наша команда без колебаний и страха перед новизной и сложностью единодушно определилась: мы делаем курс для  лидеров под названием «Из грязи в князи». Ролевая игра с большим количеством квестов, при прохождении которых нарабатываются лидерские качества, с возможностью выбора конфигураций и путей к победе.  Жаль, что времени было мало, мы увлеклись и даже начали писать фрагменты сценария.
Мастер-классы Владимира имеют одно ключевое отличие, они идут под девизом «Переворот сознания!» И у него это получается, хотя и в острой борьбе, но тем слаще вкус победы. Думаю, что со мной согласятся все участники: в таких тренингах не бывает проигравших, есть рождение новых мыслей, а это всегда победа.
Вторая половина дня. Свободное время. С одной стороны жаль, что прогулке по реке на катере помешала гроза, но с другой стороны, мы решили продолжить обмен опытом. Ради этих драгоценных моментов многие и приехали. Разбившись на группы по интересам, мы продолжили общение. Замечательный диалог между Владимиром Кухаренко, Еленой Ястребцевой  и Верой Короповской об Открытых дистанционных курсах дал всем присутствующим пищу для размышления. Замечательный опыт Елены и Веры по обучению школьных библиотекарей по сути есть ни что иное как Открытый курс, только еще более продуманный и адаптированный под аудиторию, практически не знакомую с социальными сервисами.
Я делилась опытом проведения вебинаров, получилось или нет, судить вам, коллеги.
День 4. Мастер-класс Юрия Духнича «Стратегии оценки эффективности, или Поиск границ классного»
Мы очень ждали тренинга Юрия, переживали, что он стоит в последний день и может не хватить времени. Очевидно не зря. Нестандартный подход, взгляд на проблему с совершенно иного ракурса, вызвали в этот раз в аудитории достаточно бурную реакцию. Заявленные Юрием тезисы: «Обучение = изменение; изменяя себя, изменяю других, хотите изменить – научите» и «Цель и оценка результатов – две стороны одной медали», были приняты внешне спокойно, но когда была затронута проблема, которая волнует всех, разрыв между вузовским образованием и ожиданием бизнеса, началась острая дискуссия. Дальше-больше, нам было предложено оценить критерии качества электронных курсов и предложить метрики оценок, отражающие переход от одного уровня информационной эволюции в компании в результате обучения сотрудников к другому.
Вот тут то и началась битва. Мы вольно или невольно перешли к обсуждению реалий жизни. Преобладала пессимистичная точка зрения о невозможности достичь взаимопонимания при подготовке вузами таких специалистов, которых бы не пришлось переучивать или учить заново на предприятиях и производствах.  Возможно, очень большой объем информации, который мы должны были проанализировать и не до конца понятная задача, увела нашу команду в дебри спора о глобальном.
По сути, нам надо было предложить несколько вариантов изменений контекста обучения, которые смогут повлиять на модель эволюции информации в организации. Как оказалось, и у представителей вузов  и у представителей корпоративного обучения критерии оценки эффективности электронного курса практически совпадают. Однако, мы так и не смогли прийти к общему мнению относительно способов изменения подходов к обучению…  Думаю, что нам просто не хватило времени… день отъезда – дело хлопотное, и задача была очень уж объемной…
А идея мастер-класса великолепна! Браво, Юрий! После определенной огранки – это будет еще один бриллиант в твоей коллекции, не сомневаюсь.
ЖЕЛАНИЯ
Учиться, учиться и еще раз учиться! По велению души и сердца, а не по требованию кого-то!
Встречаться и делиться:  опытом, знаниями, ошибками. Конечно у всех должны быть свои грабли и ступени лестницы, чтобы преодолевая, расти…  Но, когда рядом есть светлая голова, и не одна – решения, приходят сами! Оказывается, они (решения) рядом, просто нужно взглянуть под другим углом.
P.S. Еще были танцы и даже школа танцев, душевные песни под гитару, спасибо их вдохновителям - Елене Локтевой и Юрию Майскому. Шашлычная вечеринка, мы ели шашлык и сами были угощением – нас ели комары J Зато сколько им аплодисментов звонких!  Преодоление страхов перед водной гладью бассейна. Легкий треп в брызгах джакузи – это отдельная конфетка… Недлинные ночи под девизом «еще вот это расскажу и точно спать!»  В общем, всего и не пересчитать…
До встречи, дорогие друзья! Приезжай сам и вези единомышленника!

2 комментария:

  1. Бурные аплодисменты!!!

    Спасибо большое Наталье Кузнецовой и Владимиру Наумову за возможность виртуально побывать в местах проведения Летней Школы 2011 и поучаствовать в семинарах.
    Великолепное использование лексики и художественного стиля в полной мере заменили наглядность: фото, видео, аудио, которые помогли все представить не закрывая глаз.
    Еще раз большое спасибо.
    Вы - просто СУПЕР!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепные ПутЁвые заметки! Живо, интересно! Как хочется когда-нибудь стать участником школы. :)
    Спасибо.

    С уважением,
    Мила Калайжан

    ОтветитьУдалить