понедельник, 24 сентября 2012 г.

Что такое электронный курс ... ... ?

С точки зрения Елены Тихомировой, электронный курс - это ...
С нашей точки зрения, е-курс - это средство управления учением. В этом его отличие от е-книг, справочников, иных средств обучения.
Чувствуете разницу?
И неважно, будет ли такое средство мульти- или мономедийным, традиционным или социальносетевым, игровым или академичным, монологичным или диалогичным. Если управляет познавательной деятельностью и желаемыми изменениями в головах и поведении аудитории, значит курс. Если нет, то одно название ...

5 комментариев:

  1. Я бы немного уточнил: курс оказывает обучающее воздействие.

    ОтветитьУдалить
  2. >>Сергей, мы теперь на вы?
    Владимир, извини, вчера тяжелый день выдался…. По инерции перескочил.

    С одной стороны
    Мой вопрос был связан исключительно с мотивацией проф деятельности (не учебной).
    Полностью согласен, что вопрос «тонкий». Сейчас стою перед дилеммой – браться за такой курс или нет. «Грубо» делать не хочется, а «тонко» - много сил и времени отнимет. «Остаточность» (по аналогии со знаниями) после такого курса много меньше. Поэтому и подводил к целесообразности подобных курсов.

    С другой стороны
    Мне кажется надо расширить «понятие» курса. Форма ярче для разделения на «курс» и прочие. А какой он будет повествовательный, назидательный или управляющий учением это другой вопрос. Не менее важный, но другой. Я тоже сторонник «управляющих» курсов, но реализовать их сложно. А объяснить\доказать\убедить заказчика, что именно такой и нужен, еще сложнее!

    С уважением, Колков С

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за хорошую добавку, коллеги!

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, все правильно. И очень точно подмечено – «обыденная реальность» бывает так вывернута, что сюрреалисты отдыхают.

    Обыватель видит в машине, мотоцикле, самолете (а иногда и в груди) либо двигатель, либо мотор. И все приблизительно понимают, о чем речь. Хотя в инженерной практике для каждого понятия (двигатель, мотор, турбина, цилиндр) есть свои определения.

    (Думаю и нам не помешало бы – зачеркнуть) Мне нужно определение более общее и универсальное, но позволяющее отделить курсы хотя бы от презентаций, тестов и электронных книг. Это определение мне нужно для общения с Заказчиком, который считает что его презентация в РР сделанная для выступления перед клиентом, является оФФигительным электронным курсом.

    С уважением, Колков С

    ОтветитьУдалить