понедельник, 7 ноября 2016 г.

Как реализовать много парадигм обучения в одном и том же курсе

На написание этого поста вдохновило активное обсуждение вопросов об индивидуализации и персонализации обучения. Особенно актуальна эта тема в обучении взрослых, повышении квалификации.
Уровень исходной подготовки, профессиональный опыт и общекультурные компетенции могут существенно разниться у сотрудников одной компании. Эта разница становится куда более разительной, когда речь идет об открытых (как бесплатных, так и коммерческих) учебных программах. В одной очной или виртуальной аудитории могут оказаться бизнес-тренеры, школьные учителя и преподаватели вузов, молодые специалисты и маститые профессоры, новички и люди с огромным практическим и научно-исследовательским опытом. Более того, эти люди работают в совершенно разных областях. Часть наших учебных программ, связанных прежде всего с подготовкой специалистов ДО и по смешанному обучению, именно такова. В одной группе могут оказаться  преподаватели-священнослужители, ИТ-специалисты, руководители учебных центров и топы компаний, чиновники и правозащитники, фрилансеры-экономисты и инженеры-конструкторы, работники кредитных организаций и коллекторы.
Как мы действуем в такой ситуации?
Во-первых, организуем разные режимы (уровни) обучения (см.: ). Они могут отличаться наличием или отсутствием обратной связи, индивидуальных консультаций, степенью активности участников и мерой интерактивности учебного процесса, объемом и количеством заданий.
Во-вторых, опираемся на более или менее универсальные дидактические решения, одинаково хорошо работающие в разных предметных областях. К таким решениям мы относим прежде всего педагогический дизайн как методологию разработки обучающих курсов и программ. Формализуем процессы умственной и практической деятельности до уровня инструкций, алгоритмов и правил, следование которым обеспечивает овладение необходимыми умениями и навыками.
В-третьих, организуем режимы обучения в одном и том же курсе повышения квалификации так, чтобы они лежали в разных … образовательных парадигмах: от традиционной директивной, через управляемое адаптивное обучение к персонаориентированному, вплоть до, при необходимости, дидактики анархизма:
Обучающиеся имеют возможность выбрать тот режим обучения, парадигмальные решения которого соответствуют их собственным или их организации потребностям и/или возможностям.
При этом, и это принципиально важно, мы не противопоставляем парадигмы одна другой: мол, бихевиорзим плохой, а академическое обучение хорошее, или наоборот. Мы считаем, что управляемое и адпативное  обучение включает в себя традиционное, а гуманистическая парадигма все другие. Невозможно полноценно самореализоваться, если для этого нет необходимых базовых знаний и опыта по их применению (адаптации) в конкретных обстоятельствах. Иначе обучение превратиться в мало профессиональную болтовню и самопрезентацию слабо сформированной субъективности.
Поэтому те слушатели наших программ, которые заинтересованы в прослушивании «академической» версии курса, выбирают наиболее простые режимы обучения. Те, кто готов продемонстрировать способность адаптироваться к требования педдизайна – уровни посложнее. Люди же, готовые реализовать свои личностный потенциал при создании собственных обучающих продуктов, имеют возможность поработать в самых сложных режимах обучения.
Разумеется, для реализации тех или иных парадигмальных подходов, нужны свои решения, поэтому
В-четвертых, в разных режимах обучения доминируют разные методы обучения и, следовательно, взаимодействия:
Понятно, что в очном аудиторном обучении реализовать многопарадигмальный, а тем более с противоположными методами обучения учебный процесс по одной и той же дисциплине едва ли возможно или крайне затруднительно. А вот в условиях онлайн-курса или смешанного обучения это реально осуществить. Таково еще одно преимущество ДО и смешанного обучения перед традиционным очным академическим. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий