пятница, 10 мая 2019 г.

Не превратить опрос ученика в допрос

Учащимся, будь то школьники, студенты или повышающие квалификацию специалисты,  приходится отвечать на массу вопросов по поводу прочитанного или услышанного. Чаще всего, увы, это ответы, особенно контрольные – это обязанность обучающихся, а не возможность выражения их личных позиций, мнений и убеждений.  Центрированное на учащемся обучение, формирование самостоятельно мыслящего человека и специалиста требует специальных решений, которые помогут ученику осознать и предъявить «городу и миру», что из изученного важно не только по требованию извне, но и персонально для них: что им лично интересно, полезно и ценно, чем они считают важным поделиться с соучениками и учителями, в соцсетях или с коллегами.  

Опрос учащихся не должен превращаться в допрос!

Для этого сам ученик должен осознать и иметь возможность выбирать, какая часть его личного опыта важна здесь и сейчас и может быть обнародована в рамках учебного общения. То есть  ученик должен понять и осознать, что из прочитанного в учебниках, увиденного и услышанного на занятиях требует ответов лично от него, а не по приказу извне.
Одним из инструментов, запускающим процессы активного и осознанного исследования того, что ученики «вынуждены» осваивать в ходе формального обучения, являются учебные эвристики и топики: системы вопросов и шаблонов для описания и интерпретации изучаемого материала.

Эвристика или топик – это план, помогающий человеку изучить и рефлексивно освоить свой собственный опыт в ходе изучения «чужих» знаний и выработке собственных.
Обучающиеся  должны иметь у себя, «при себе», владеть  и применять эту технику работы с учебной информацией, поскольку владение техниками постановки таких вопросов запускает самостоятельное мышление.
В качестве примера приведем фрагмент эвристики для решения математической (и не только математической, надо полагать) задачи, предложенной Дьердем Пойя:
Ученику необходимо задать самому себе вопросы вида:
Что неизвестно? Что дано? В чем состоит условие? Возможно ли удовлетворить условию? Достаточно ли условие для определения неизвестного? Или недостаточно? Или чрезмерно? Или противоречиво?
Подобные вопросы:
  • способны стать импульсом для творчества ученика,
  • подталкивают к выбору стратегии решения  задачи,
  • не сковывают инициативы учащегося,
  • могут использоваться учеником по его выбору и желанию в зависимости от уровня имеющихся у него в данный момент знаний и ситуации общения.
Стала трюизмом мысль: Наших учеников следует обучать учиться! Учебные эвристики – это один из инструментов, позволяющим реализовать эту «банальность» не только на словах, но и на деле.

*  *  *  *  * 
http://vnaumov.tilda.ws/150519
Онлайн-курс:
(15- 25 мая 2019)

Комментариев нет:

Отправить комментарий