четверг, 21 июля 2011 г.

Облачные ощущения

С благодарностью и удовольствием публикую материал Елены Дивногорцевой (который автор отнес к жанру "заметки") об использовании облачных технологий в вузовском обучении (МВА).


Елена  Дивногорцева
Май 2004г. Руководство института МИРБИС поставило задачу организации группового (!!!) общения (!!!) слушателей модульного формата программы МВА (около 200 чел.) с преподавателями, администрацией и друг с другом в период между  учебными модулями. Задача создания формата дистанционного обучения не ставилась ни тогда, ни сейчас. В МИРБИСе технологии изначально использовались для поддержки образовательного процесса с целью повышения его эффективности, что ныне определяется как Smart education.
Клиенты: слушатели программы МВА - очень требовательные и продвинутые клиенты, которые не прощают образовательному учреждению не только какой-либо отсталости, но даже простой непродвинутости.
Что было принято в тот период времени продвинутыми образовательными учреждениями в части удаленного взаимодействия с учащимися:
·                    использование оболочек -тогда говорили: «СДО»-наиболее известен тогда «Прометей»;
·                    электронная почта.
При этом достаточно часто наблюдались сбои в работе и того и другого, что совершенно недопустимо при работе со слушателями программ МВА, которые ОЧЕНЬ отрицательно относятся к малейшей нечёткости в организации обучения. Сбой в работе какой-либо системы обучения слушателей программ МВА равносилен потере клиентов на ближайшее будущее (проголосуют ногами/деньгами).

Что было в это время в интернете:
·                    уже появлялись первые соц. сети в англоязычном инете;
·                    русскоязычный инет уже общался в форумах и чатах.

Еще не было таких терминов как: Web 2.0, blended learning, социальные сети в интернете.

Составив табличку возможностей СДО, предлагаемых в то время на рынке, мы увидели, что бесперебойное (!!!) общение (!!!) неограниченного (!!!) количества участников учебного процесса нам может обеспечить только http://www.virtualuniversity.ru , причем на основе аутсорсинга. Для МИРБИСа аутсорсинг уже не являлся диковинкой в отличие от большинства вузов, которые по старой советской привычке предпочитали иметь своё, чем пользоваться услугами.
А когда появился термин cloud computing, мы поняли, что с 1 октября 2004г. в облаках построили высокоинтеллектуальную закрытую социальную сеть специального (учебного) назначения, дополнив её сервисами тестирования и размещения контента. Сейчас ею пользуются более 3 тыс. наших учащихся программ МВА, высшего образования и корпоративных программ.
Облачные ощущения:
·                    никаких тех. проблем изначально и по сей день - занимаемся только учебным процессом;
·                    где-то в дата центре (мы даже не знаем где) стоят дублирующие сервера, которые нас обслуживают (когда очередное железо сгорает и его меняют на новое, мы про это даже не знаем);
·                    круглосуточная тех. поддержка (как «двое из ларца») «живет» в специальном форуме тех. поддержки: там мы даем им задания, и они отчитываются об исполнении-таким образом, сейчас мы имеем в разы более совершенную систему под наши постоянно усложняющиеся задачи, чем в октябре 2004 г;
·                    ежемесячная оплата услуг по количеству используемых в данном месяце паролей, сопоставимая с оплатой труда группы высококвалифицированных ИТ-специалистов, поддерживающих круглосуточное и круглогодичное функционирование системы и ее доработку (при этом следует учесть, что управляться со своим персоналом всегда труднее, чем с целой организацией по договору).

Для того, чтобы жить долго и счастливо на облаках надо тщательно:
·                    выбрать поставщика услуг и далее отслеживать появление на рынке новых и более выгодных-так поставщик всегда в тонусе;
·                    прописать в договоре обязанности сторон, санкции за их нарушение и свято их соблюдать.

Следует иметь ввиду, что облачные технологии решают пока, в основном, технические проблемы обучающего учреждения. НО для клиентов корпоративных программ обучения МИРБИСа это облако не только техническое, но и образовательное, т.к. заказчик, прописав в договоре с МИРБСом задачи своего корпоративного обучения, не заботится и об организации учебного процесса: МИРБИС его организует на принятом у нас уровне качества.

Образовательным учреждениям не следует питать иллюзий, что cloud computing способен решить проблемы менеджмента, в том числе работы с кадрами, которыми эти учреждения обрастали десятилетиями.
 

Дивногорцева Елена
(директор центра дистанционных образовательных технологий Института МИРБИС)
21.07.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий