понедельник, 18 июля 2011 г.

Mindmap as Make-up

Забавный случай наблюдал давеча на одном из тренингов по проектированию образовательных продуктов. Тренер рассказывал про одну из процедур проектирования, среди этапов которого выступал майндмепинг. 
Разумеется, затем наступил этап отработки приобретенных участниками знаний. Он состоял в создании участниками моделей собственных продуктов на основе предложенного тренером подхода.
 

Одна из участниц  (представьте себе, совсем жгучая брюнетка с математическим образованием, а никакая тебе не «блондинка», более того, в миру занимающая вполне солидную должность в образовательной иерархии своего учреждения) защищала свой проект. Она вывесила на суд участников   схему реализации своего продукта, одним из шагов которой была таинственная позиция под названием  Make-up.  

Тренер поинтересовался, что означает эта позиция.
- Ну как «что», вы сами только про это говорили. В центре глазок, от него расходятся лучики-лепестки. Ну, похоже на ромашку, только лепестки на длинных хвостиках, как головастики.
 

Долго недоумевал тренер, что бы это значило, пока с помощью одного из коллег (тренинг проводился тремя тренерами одновремено) через несколько минут было выявлено, что под Make-up  имелась в виду Mindmap.
 

Воистину знаменательная оговорка. Не зря один из апологетов Mindmaps в электронном обучении  А. Дюсьмикеев приписывает этому замечательному инструменту априорное   свойство харизматичности.  Однако даже его компетентости  не хватило, чтобы обнаружить и обнародовать еще одно потрясающее свойство ментальных карт – функцию make-up. 

Используйте Mindmap по назначению, как средство  Make-up для электронного обучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий