вторник, 16 апреля 2013 г.

Что ж такое электронный курс?

Один из участников нашей дистанционной сессии, работающий в вузе , делясь своими запросами и ожиданиями на нее, среди прочего пожелал "разобраться в том, что такое электронный курс". В ходе сессии коллега будет проектировать свой первый курс. Видимо, и в деле электронного обучения для него немало нового.

Выкладываю фрагмент контента сессии, отвечающий, надеюсь, на вопрос коллеги:

Несколько слов о специфике е-курсов
Электронное обучение с помощью курсов без непосредственного участия преподавателя требует, чтобы курсы выполняли наставническую функцию, брали на себя ответственность за

  • управление учением,
  • педагогическую и психологическую поддержку учащихся,
  • своевременное обнаружение отклонений учащихся от заданных цели и задач, в процессе выполнения конкретных заданий и их коррекцию.
Более того, нынешнее образование переходит от парадигмы преподавания к парадигме учения. Во многом такой переход стимулируется электронным обучением, которое стало своеобразным катализатором этого процесса.
Под электронным курсом мы будем понимать не набор выложенных в Интер- или Интранет структурированных материалов (хранилища данных) и даже не электронные книги, а
средство управления учением.

И неважно, является ли такое средство мульти- или мономедийным, традиционным или социальносетевым, игровым или академичным, монологичным или диалогичным, с участием тьютора или без него,. Если управляет познавательной деятельностью и желаемыми изменениями в мышлении и поведении аудитории, значит курс. Если нет, то одно название ...

Следует различать
  • электронный учебник - средство обучения, которое систематически излагает основы знаний в определённой области в виде теста и(или) гипертекста с использованием средств мультимедиа или без него;
  • электронный курс лекций (воспроизведение содержания последовательности лекций с помощью текстовой, аудио- или аудиовизуальной информации)
  • электронное учебное пособие - средство обучения, как правило интерактивное, сопровождающее учебник с целью тренировки, углубления, расширения, лучшего усвоения знаний:
  • электронный курс - средство обучения, целенаправленно выполняющее наставническую функцию, состоящую в управлении процессом учения, включая его коррекцию.
Приглашаем поучиться разработке курсов и поупражняться в создании контента.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий