вторник, 29 октября 2013 г.

Две стороны одной практикоориентированности

Наше электронное обучение, ставя себе в пример Западное и Юго-Восточное ДО и eL , критикуют за отсутствие практикоориентированности. Представители всякий-разных корпоративных университетов упрекают университеты, а порой и тренинговые и консалтинговые компании, внешних вендоров ЭОР для бизнеса за чрезмерную знаниецентрированность в ущерб практической, производственной направленности  средств электронного и дистанционного обучения.

Выношу на обсуждение коллег ряд своих соображений, наблюдений (наблюдаемых процессов и фактов на сей счет), предварительно провозгласив два тезиза:

1. Нет непроходимой разницы между корпоративным и академическим обучением, поскольку и то и другое занято одним и тем же делом – подготовкой специалистов. Если мы признаем, что главное дело специалистов – делать нечто профессионально, станет очевидной нелепость популярного у нас противопоставления академического и корпоративного обучения.

Пока наши университеты, что академические, что корпоративные, не поставят себе задачей учить специалистов (и будущих и действующих) делать, а не только знать / понимать, мы будем проигрывать в конкурентной борьбе как в деле образования, так и производства и управления им.

Лирическое отступление.
Елена Кошкина, декан дистанционного обучения в Международном институте экономики и права (многие ДО-пособия которого я считаю просто образцовыми), предрекая гибель российскому образованию, пишет: 
"Согласно стандартам обучения студенты должны обладать такими компетенциями, которые сводятся к трем критериям: знать, уметь, владеть. В советское время вся система Московского физико-технического института …  была основана на том, что воспитывались люди, обладающие пониманием…
Раньше были востребованы энциклопедисты, которые могли поразить знанием большого количества фактов, сейчас же любой может войти в Интернет и быстро получить необходимую информацию. А вот понимание смысла процессов – это совершенно другая категория. К сожалению, многие науки продолжают изучать так, что людям кажется, что они это овладели знаниями, но в то же время не понимают сути процессов".
К сожалению, m-me Кошкина не поделилась, а как это учить пониманию, что такое понимание, и как мне, студенту, подобно собаке, которая все понимает, да сказать и применить понимаемое не может, не уподобиться. В то время  как десятилетиями существует масса пониманий термина «понимание» и ряд обучающих методик овладения студентами процедурами понимания. И этим методикам мы вполне успешно специалистов eL учим и очно и дистанционно.

2. Не может быть две практикоориентированности: одна вузовская – другая корпоративная. Не может быть двух разных компетентностных подходов: один академический – другой производственный. Пока мы играем с двумя разными компетентностными подходами, наши глобальный конкуренты отлично обходятся одним. Скоро и наших студентов и менеджеров себе на MOOC заберут: и университетские, и постдипломные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий