среда, 13 ноября 2013 г.

Хождения по MOOC'ам


Тезисы о MOOC'ах:

Массовые открытые дистанционные курсы
1. не привнесли в практику обучения ничего нового, кроме
  • массовости,
  • открытости.
  • дистанционности,
  • глобальности (интернационализм),
которые сами по себе не имеют к дидактике, методологии и технологиям обучения  непосредственного отношения. Отличия МОДК от иных традиционных форматов обучения имеют не качественный, а чисто количественный, внешний характер. 

2.  MOOC'и копируют и имитируют более или менее адекватно аудиторную деятельность преподавателя (потому там так и популярны видеозаписи лекционного формата работы для оживляжа) и процессы традиционного обучения, практически не используя возможностей ИКТ для автоматизации учения и управления учебным процессом.

3. Процессы учения и управления учением слушателей в MOOC'ах либо не отличаются от аналогичных процессов в очном формате, либо проигрывают им. Учение учащихся - дело рук самих учащихся.

4. Автоматизация учебного диалога между преподающими и учащимися практически отсутствует, за исключением формального (и банального) автоматизированного контроля успеваемости. Причем, контроля преимущественно знаниецентрированного, репродуктивного, связанного преимущественно с припоминанием и воспроизведением информации.

5. Внедрение групповых форм взаимодействия учащихся и их взаимной оценки неизбежно приведет к использованию возможностей конструктивистских и коннективистских решений, что является безусловно положительным фактором.

6. Обучение на платформах МОДК не является технологией обучения, поскольку не нацелено на фиксированный искомый (гарантируемый) результат учения.

7. Возникновение и развитие MOOC'ов является, безусловно, закономерным явлением в условиях становления информационного общества, экономики знаний и "мировой деревни":
"Широта и сила телеоблучения завершает не только переход от механической эры к электронной, но осуществляет превращение человеческого обитания на планете в "мировую деревню", построенную на глобальной нервной системе электронных медиа" (Источник).

8.  Высшей  точкой удаленного обучения через информатизацию станет, однако, не копирование традиционных очных решений в сети, а автомитизация (кибернетизация) процесса обучения: управление учением в ходе диалога человека с машиной или с другим человеком при посредстве диалога с машиной.

9. Очное обучение не отомрет. Очное обучение, чтобы выжить в информационном мире, само будет строиться на принципах кибернетики и инженерии знаний, но принципах электронной дидактики. Иначе, ИМХО, ему не выжить...

Источник публикации 

Хождения по MOOC'ам - 2


Комментариев нет:

Отправить комментарий