воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Обожаю собственные дистанционные курсы! - 2

Уже писал на эту тему.
Есть еще ряд причин любить собственные дистанционные курсы:
  • знакомство с замечательными людьми;
  • знакомство с интересными работами коллег (а число их превысило 200 человек), неважно, в каком объеме и в каком формате их работы представлены;
  • возможность самому узнать от коллег много нового;
  • возможность поучиться у коллег. Ведь и тьютор курса и его слушатели заняты одним делом: разработкой электронных курсов. Каждый может сказать каждому, что считает нужным и поделиться с коллегами своими мыслями и опытом.
 Приведу скриншоты домашнего задания одного из слушателей курса - Андрея Маленьких. Андрей работает инструктором производственного обучения  Негосударственного образовательного учреждения «Центр подготовки и тренажа» (г. Добрянка, Пермский край).

Меню курса. О цветовом решении курса, которое можно было бы сделать еще более комфортным для восприятия, умолчим. Здесь последнее слово принадлежит  стандартам е-курсов, задаваемых заказчиком.  



Здесь перед вами одно из решений страницы курса:
Все необходимые элементы экрана курса - кликабельны.

Весьма интересным с визуальной и функциональной точки зрения представляется решение главного (текстового) меню: вроде бы ничего из ряда вон выходящего, но уж очень толково, ИМХО, решено. Мимо такого оглавления трудно пройти:



Одними видеофрагментами (представлены в видеоменю) содержание разделов курса не исчерпывается. В них содержатся также весьма остроумно составленные коротенькие гипертекстовые фрагменты, которые в определенной логике выводятся на экран, живописно как бы замащивая его пространство (Впрочем, в процессе работы мы с Андреем нашли еще более изящное решение подачи пользователю текстовой информации).


Этот слайд комментировать не вижу смысла: на скриншоте и так все ясно представлено.
В курсе (потому он и курс, а не справочное пособие) содержатся задания тренировочного и контролирующего характера для менеджеров-учащихся.

Догадались, в каком средстве авторской разработки реализован этот продукт?
В iSpring.
Конечно, Андреем проделана колоссальная работа в Power Point. Однако, думается, не та бессмысленная и беспощадная деятельность по "художественной" рабской курсодеятельности ради портфолию, о которой писал ранее (iSpring-рабство VS iSpring-освобождение). 


В ходе учебного процесса (он же и процесс создания курса) не обошлось, естественно, без шероховатостей. Андрей получил немало замечаний по данной работе, которая вышла очень убедительной. Тьютор также получал советы и замечания от столь замечательного ученика.

А вот итоговая реакция Андрея на работу в курсе:
Я разрабатывал электронные курсы во всем, в чем их можно было разрабатывать. И говорил всем, что я – разработчик электронных курсов.
Пройдя обучение по программе  «Создание результативного электронного курса» я понял, что я не разработчик электронных курсов, и что я не разработал ни одного эффективного электронного курса. Почему? Да потому, что нельзя изучать высшую математику не зная таблицы умножения. Этот курс, как раз-таки даёт базовое понимание педагогического дизайна, той самой таблицы умножения, без которой невозможно создать профессиональный эффективный электронный курс.

Мне очень понравилась манера подачи материала ведущим Владимиром Наумовым, сразу видно – человек по-настоящему специалист. Все знания, в которых я нуждался, я получил. Ни больше, ни меньше.
Буду советовать коллегам!

Однако, в курсе недостаточно тематического материала касательно технической стороны реализации е-курса, недостаточно конкретики по этому вопросу. Быть может, это тема для отдельного курса (например: создание е-курса в CourseLab или iSpring).
Спасибо!

Отдельную благодарность хочу выразить компании "РаКурс" и ее директору по маркетингу Елене Ходак за отличную организацию курса и всех процессов, связанных с его проведением. И, особо, поблагодарить за подбор блестящей группы слушателей. Это надо уметь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий