воскресенье, 19 мая 2013 г.

Что такое демократия в e-learning?


    На днях, общаясь с представителем заказчика (речь идет о компании, которая намерена готовить собственных разработчиков е-курсов. В весьма деликатной сфере деятельности, требующий, видимо, формирования очень непростых "мягких "компетенций"), получил такую фразу: "Мы не можем заставить наших специалистов по разработке курсов осваивать методологию (разработки курсов - ВН), у нас в компании демократический стиль руководства".
      1. Любопытный образчик случая, когда персонал управляет менеджементом под соусом демократии.
      2. Печальный, ИМХО, образчик, когда менеджменту приходится поступаться принципами менеджмента и идти на компромиссы в угоду текущей ситуации. Видно, пока на прибыль напрямую такое статус кво не влияет, можно и потерпеть, а там ... кривая вынесет. 
            Невольно в моем воображении мысль  коллеги (которого я не осуждаю и которому эмпатирую, понимая его ситуацию) пришла в резонанс с другой (Источник), в которой слова "культура" и "литература" помимо моей воли заменилась на "е-learning" :

            "А что такое демократия в е-learning культуре? Очень просто — это засилье массового е-learning массовой культуры. Массовое е-learning Массовая культура вызревалао в недрах тоталитарного модернистского проекта, но зналоа свое место. Теперь оноа вышла на первый план. И смешалась с фундаментальной культурой. В сущности, постмодернизм это такое положение вещей, когда между массовом, манипулятивным и профессиональным е-learning массовой и традиционной большой литературой нельзя провести четких границ."

            Любопытно, когда такие вещи придут (и придут ли?) в существенное противоречие с целью (= извлечение прибыли) и задачами компаний, их миссией и законами рынка (или ресурсы и дальше будут списываться на по определению затратные штуки и блажь HR'ов)?

            Возможно, для самого ценного ресурса компании (=персонала) нужны два типа обучения:
            1. массовое - для исполнителей и рядового офисного планктона.
            2. профессиональное и даже элитарное - для обладателей штабных должностей?

              Комментариев нет:

              Отправить комментарий