суббота, 4 февраля 2017 г.

Всякое ли мероприятия в виртуальном классе является вебинаром?

Ситуация 1
У меня есть 6 слушателей, записавшихся на  вебинар. Да вот досада, нет денег арендовать виртуальную комнату. Занятие под угрозой. Что делать? Провожу его в скайпе: демонстрирую свою презентацию, вожу по ней курсором мыши, задаю вопросы и провожу опросы: (слушатели вводят номера вариантов ответов, глядя на презентацию и слушая спикера). Затем слушатели делают краткие голосовые сообщения, подготовленные заранее, по очереди задают друг другу и отвечают на вопросы по аудио каналу.
Это вебинар или нет?

Ситуация 2
В в-классе производства компании N собрались 9 слушателей. Я поприветствовал аудиторию и на одном дыхании прочитал лекцию, пообещав ответить на вопросы слушателей, поставленные мне ими в чате, позже в форуме. Попрощался и закрыл виртуальную комнату.
Это вебинар?

Пожалуй, в 1-м случае - да. А во 2-м речь идет о виртуальной лекции в синхронном режиме, но не о вебинаре, то есть Web-семинаре.

Есть убеждение, что любое мероприятие в виртуальном классе (а если не только в нем?) суть вебинар. Резонная точка зрения,  пусть и не совсем верная, да это здесь не принципиально, ИМХО: и такое понимание также позволяет нормально работать, не искажая определенного круга обучающих процессов. 

Логичнее определить понятие так: вебинар - это один из видов телеконференции.
Есть телеконференция и есть ее разновидности: совещание, интернет-лекция, вебинар (интернет-семинар), интернет-конференци и пр.
Сумеем договориться о терминах или, что ничуть не хуже, понимать, какие значения и смыслы собеседники вкладывают в одни и те же слова, легче будет работать и взаимодействовать. А также и проводить вебинары и другие типы занятий в виртуальных классах и не только в них.

Результативных вебинаров и других мероприятий  в виртуальных классах!  

О видах видео-конференций (подвид телеконференций)

Комментариев нет:

Отправить комментарий