среда, 18 сентября 2019 г.

Абстрактное и конкретное в таксономии Блума, или Цели обучения - не смирительная рубашка

Дискуссионные вопросы о таксономии образовательных целей  Б.Блума - 2
Уважаемый коллега И.Б. обратил внимание, за что ему спасибо, на «абстрактность» таксономии Блума:
С  этой мыслью нельзя не согласиться, ибо слово “абстрактный” и описываемые им свойства мыслительных процессов применительно к таксономии Блума (да и к чему угодно) могут пониматься по-разному, Об  этом, пусть и на сложном философском языке, говорил выдающийся отечественный философ Эвальд Ильенков:
«Абстрактное» как таковое (как «общее», как «одинаковое», зафиксированное в слове, в виде «общепринятого значения термина» ...) само по себе ни хорошо, ни плохо. Как таковое оно с одинаковой легкостью может выражать и ум, и глупость. В одном случае «абстрактное» оказывается могущественнейшим средством анализа конкретной действительности, а в другом – непроницаемой ширмой, загораживающей эту же самую действительность. В одном случае оно оказывается формой понимания вещей, а в другом – средством умерщвления интеллекта, средством его порабощения словесными штампами.”
Коллега прав: описание целей (результатов) обучения не должно стать сугубо абстрактной схемой, их описание требует анализа изучаемой области, включая - и это главное - активную, гибкую, осознанную и ответственную деятельность человека в этой области. При неправильном понимании целей таксономии Блума из них легко сделать смирительную рубашку. Как сделали ее, на наш взгляд из компетентностного подхода в обучении и реализации образовательных стандартов.
Дело в том, что таксономия Блума (все ее части: когнитивная, аффективная и психомоторная) состоит из 2-х сфер: концептуальной и процедурной. 
Первая описывает организацию различных мыслительных процессов обучающихся как иерархию. Вторая – действия, выполняя которые учащийся достигает результатов на том или ином уровне иерархии.
Блум настоятельно подчеркивал, что учение - это не иерархия абстрактных терминов и описываемых ими сторон психики обучаемых
(Об)учение есть процесс. 
Результаты этого процесса таксономия описывает с помощью глаголов, обозначающих конкретные действия конкретного ученика при изучении конкретной предметной области. 
Цели, результаты обучения - это деятельность учащегося и составляющие ее действия и операции. Цели обучения - это не иерархический список обобщенных и утративших конкретность названий психических процессов.
“Мы рассматриваем формулировки образовательных целей как предполагаемое поведение, которое студент должен продемонстрировать в конце некоторого периода обучения” (Bloom (56), p.16).
Потому внутри каждого из пунктов иерархии образовательных целей Блумом и его сотрудниками были размещены списки глаголов, охватывающих возможные конкретные результаты обучения в виде набора действий, которые описывают  поведение человека в рамках изучения той или иной дисциплины. Например,
Чтобы избежать, как писал И.Б., “слепого поклонения” таксономии Блума, нужно 
  • проанализировать содержание изучаемой предметной области (физические объекты и процессы, события, понятия, концепции, технологии, принципы, ценности, условия успешной деятельности и т.п.)
  • составить список конкретных умственных и практических действий обучающихся, необходимых для успешного познания, жизнедеятельности и работы в этой области, то есть о том, что обучающемуся делать с этими процессами, явлениями, понятиями и концепциями. 
В этом случае таксономия целей обучения Блума не станет смирительной рубашкой в руках преподающих, а также тех, кто проверяет деятельность этих самых преподающих и их подопечных. 
Абстрактной таксономии не существует. Цели обучения – это не стикеры, которые следует наклеивать на лбы учеников или на страницы учебников. Цели обучения и, следовательно, их таксономия всегда конкретны. Ее конкретность состоит не в голых результатах оторванных от поведения учащихся итогов экзаменов, а в процессе постоянного, все более углубляющегося, все более детализируемого описания деятельности -  да-да, тех самых поведенческих индикаторов -  обучающегося в ходе учения.   

*   *   *   *   *


Комментариев нет:

Отправить комментарий