суббота, 31 мая 2014 г.

Платон о продавцах и продаже знаний



 Много раз по сто лет назад писал Платон, словно в воду смотрел на 25 веков вперед, и Зевс знает, еще на сколько:

 «Разумеется, душа питается знаниями ...  Только бы, друг мой, не надул нас софист, выхваляя то, что продает, как тот купец или разносчик, что торгует телесною пищею. Потому что и эти сами не знают, что в развозимых ими товарах полезно, а что вредно для тела, но расхваливают все ради продажи, и покупающие у них этого не знают…


Также и те, что развозят знания по городам и продают их оптом и в розницу всем желающим, хоть они и выхваляют все, чем торгуют, но, может быть, друг мой, и из них некоторые совсем не знают толком, хорошо ли то, что они продают, или плохо для души; и точно так же не знают и покупающие у них, — разве опять-таки случится кто-нибудь сведущий во врачевании души. Так вот, если ты точно знаешь, что здесь полезно, а что нет, тогда тебе не опасно приобретать знания ...  у кого бы то ни было другого; если же нет, то смотри, друг мой, как бы не проиграть самого для тебя дорогого. Потому что ведь гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного…»
Платон. «Протагор»

 Убедиться, что Платон написал вечный текст весьма просто, оглядевшись окрест себя. Взгляните, к примеру, на предыдущий пост в блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий