четверг, 29 мая 2014 г.

Современная инфографика, или Чем меньше информации, тем круче электронное обучение


Уж очень своеобычно, по-минималистски многие наши e-learning'цы понимают когнитивные процессы по поводу графики и инфографики в обучающих продуктах:



Давайте прочтем текст и взглянем на рисунок на скриншоте (Источник). Скольку штук на нем логическихсвязей и переходов, необходимых для осознания и понимания  нарисованного объекта? А что это такое «осознание объекта» как ни максимизация высших логических связей? Чем их больше, тем полнее осознание и глубже понимание объектов. Не правда ли?

Но последуем далее за скупой минималисткой мыслью автора:
Таким образом, - «вытекает» из предыдущей мысли, -  делайте выбор в пользу упрощенных конструкций, не создавая чувствохаоса и беспорядка.
И вот оно - апофеоз «теории когнитивной нагрузки»:
Чем меньше информации поступает в  мозг обучаемого для обработки, тем лучше это будет сказываться на обучении!!!.
Иными словами, чем ближе объем учебной информации и когниций по ее поводу к нулю, тем выше, как изящно выразилась автор,  «производительность обучения».

Однако в ее рассуждениях есть одно методологическое - когнитивное - нарушение. Когнитивные процессы – это процессы рациональные, осуществляемые и представляемые миру в знаково-символической форме (буквы, цифры, блок-схемы, визуальные модели и т.п.):
Мысль о том, что «Эстетика и минимализм - вот чем нужно руководствоваться при создании учебных курсов» справедлива в е-learning лишь отчасти. Она справедлива к тем элементам контента обучающих продуктов, которые
  • содержат образную информацию,
  • воздействуют не на кору головного мозга, а на подкорку,
  • иррационально обрабатываются преимущественно правым полушарием, а не левым,
  • апеллируют к эстетическим каноном прекрасное-безобразное и эмоциональным и чувственным откликам со стороны учащегося,
Естественно, что визуальная, чувственно воспринимаемая сторона такой инфографики, как, к примеру, на рисунке ниже (шкала времени = интерактивная хронологическая таблица) не может не вызвать в учащемся определенного эмоционального и эстетического отклика (нравится – не нравится, красиво – не очень) или чувства национальной гордости (или его уязвленности) или т.п.. Но чтобы картинка запустила высшие психические функции (когниции), одного ее наличия далеко не всегда достаточно.

А вот не современная, а средневековая инфографика «Колесо вопросов», которая запускает как раз когнитивные процессы:


Придумавшие подобные колеса монахи-иезуиты поместили бы любую нынешнюю инфографику в центр такого колеса и смогли бы, последовательно описывая ее с помощью «опорных слов», из самой идиотской инфографики запустить по максимуму когнитивные процессы учащихся. Ну, да наше экономное инфографическое мышление в том не нуждается, ибо:
Чем меньше информации поступает в мозг обучаемого для обработки, тем лучше это будет сказываться на обучении

Однако дело в том, что большая часть нашей инфографики требует не когнитивной обработки, а простого чувственного ее восприятия, что даже рыбы умеют, если у них глаза есть.

Но вернемся к минимализму и реализму графики в цитируемом посте:

Абсолютно согласен, с подчеркнутой на рисунке фразой, если она относится к рекламе, а не к обучению. Реклама  должна бить не по коре, а по подкорке, не в мозг, а, желательно, не выше желудка, а лучше ниже пояса; апеллировать не к осознанию и не к пониманию, а к бессознательному, к пред- и докогнитивным процессам. 
Минимизировать когнитивную нагрузку в рекламе – святое дело. А вот в обучении вряд ли. Если вы, конечно, рассматриваете аудиторию своих электронных курсов не в качестве тех, на кого распространяются законы этологии:


Комментариев нет:

Отправить комментарий