пятница, 27 июля 2012 г.

ПослеШколие (впечатление о 5-й /летней/ белорусской Школе e-Learning)


Публикую впечатления о Школе участницы Группы НЭО Натальи Кузнецовой

С – Слабо? (Это я, Наталья Кузнецова, первый мастер-класс Школы 2012, первый для меня как тренера e-Learning… По отзывам присутствующих интрига под названием «Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что: сказочная цель – реальное решение» получилась)
М – Меньше слов да больше дела (Юрий Майский. В нескольких словах поставил задачу. Изюминка пряталась в постановке «Напишите э-курс для чайников…» Наша группа интерпретировала ее в инструкцию по написанию инструкций под названием «Как оседлать э-курс и стать джигитом»)
А – Авторитеты вам мешают! – авторитетно заявил Владимир Наумов и доказал с помощью совершенно удивительной Технологии Развивающего Диалога (ТРД). Погружение в состояние абсолютной неопределенности, извлечение из нас не осознаваемых нами же знаний – такова тонкая работа  специалиста высочайшего уровня и мастер-класс «Обучение действием» прошел «На ура!»
Р – Рыбак рыбака видит издалека! В течение всей школы проходили вебинары – презентации новых курсов, новых идей, новых трендов….
Т – Трудно, но выполнимо! Михаил Прутченков погрузил нас в процесс геймификации e-Learning. О том, что это самый-пресамый тренд в мире э-курсов мы, безусловно, знали давно. Но как это увлекательно смогли убедиться воочию на Минской летней Школе.
А теперь читаем по вертикали! СМАРТ! Но прежде чем я позволю себе сформулировать СМАРТ цель Школы, еще небольшое примечание…

«Добавлять, Уточнять, Изымать, Редактировать, Приходить к консенсусу». Эти глаголы действия из ТРД так вдохновили всех участников Школы, что практически превратились в девиз. Владимир Наумов, открывая свой мастер-класс предупредил: «А зачем вам все это нужно, вы узнаете в самом конце! Некоторые технологии требуют предъявления цели в конце, а не в начале…»

Летняя школа подошла к концу. 
Я начинала ее предложением всем участникам записать свою цель участия и обещала, что в последний день мы вернемся к нашим формулировкам… Теперь моя цель звучит так: «Генерить новые возможности и направления e-Learning в Сообществе практики, рожденном во время международной летней школы в Минске». Даешь очередную Зимнюю Школу.
У нас ВСЁ получилось! А если, что не так, все равно СПАСИБО! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий