четверг, 12 июля 2012 г.

Управляемо ли неформальное обучение? Контролируемо ли?

Уже не первый год одни и те же люди задаются вопросом: "Можно ли управлять неформальным" обучением?", контролируемо ли оно в принципе (см. ...).

Пройдемся по понятиям:
Формальное обучение – происходит в организованном и иерархически структурированном контексте, завершается выдачей общепризнанного диплома или аттестата, имеет определенную продолжительность по времени, основывается на утвержденной учебной программе, организовано формальными, преимущественно зарегистрированными, организациями.
Неформальное обучение – происходит часто вне специального образовательного пространства, в котором чётко обозначены цели, методы и результат обучения, в образовательных учреждениях или общественных организациях, клубах и кружках, во время индивидуальных занятий с репетитором или тренером. Оно а также представляет собой различные курсы, тренинги, короткие программы, которые предлагаются на любом этапе образования или трудовой деятельности, обычно не сопровождается выдачей документа, чаще всего носит целенаправленный и систематический характер. Источник

Как видим, в неформальном четко задаются цели, методы и результаты обучения. Происходит оно во вполне организованных формах. Кроме того, оно может еще и сертифицироваться. Можем ли мы говорить, что электронные курсы неформального образования наших, к примеру, партнеров из Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО не управляемы? Сам один такой курс модерировал и был одним из тьюторов. Все было весьма управляемо и работы учащихся оценивались (значит, и контролировались). Неужто занятия в секции каратэ при ЖЭКе для 8-9-летних деток или подростков тоже неуправляемо? Посмотрел бы я на бесконтрольное обучение в такой секции. Футбольный матч дворовых команд и тот управляем и контролируем, ибо идет по правилам и имеет критерии оценки в виде количества голов.

А вот перевод из немецкой Википедии информация (немцы, пожалуй одни из лидеров в неформальном обучении, ИМХО, только израильтяне в этом могут с ними потягаться):

Неформальное обучение – происходит вне образовательных учреждениях и обычно не ведет к сертификации. И в тоже время обучение системно, где обозначены цели, результат обучения, продолжительность обучения. С точки зрения обучающихся целенаправленно.

Явно неформальное порой путаются с информальным:
Информальное обучение - это обучение, которое происходит в повседневной жизни, на рабочем месте, в кругу семьи или в свободное время. Что касается целей обучения, продолжительности обучения оно не структурировано и не ведет к сертификации.

Впрочем, и это не совсем так: в ЕС вырабатаны "Общие европейские принципы
признания (валидации) неформального и информального обучения", которые предполагают официальную сертификацию не только результатов неформального, но и информального обучения  с целью выявления и оценки полного диапазона имеющихся квалификаций и знаний личности, вне зависимости от того, где они были приобретены.
Выдержал экзамен? - Вот тебе документ! Даже если ты компетенции нечаянно и спонтанно (информально) приобрел.

Продолжение ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий