четверг, 19 июля 2012 г.

Дайте порулить неформальным обучением


Одно из принципиальных отличий неформального обучения от формального состоит в том, что первое является добровольным. Инициатором неформального обучения является сам учащийся, который при этом берет на себя обязательство следовать тем правилам игры, по которым это обучение идет, будь то тренинг личностного роста, курсы кройки и шитья, лекция в музее про эпоху Возрождения или посещение вузовских лекций вольнослушателем.

Хотите запустить неформальное обучение в компании? Создайте условия, чтобы его аудитория собиралась сама, по своей инициативе, сугубо добровольно. После чего управляйте учебным процессом  так, как его форма и формат требуют, хоть авторитарно, хоть либерально.

В реале же в компаниях часто дело идет так: насоздают обязательных курсов, а вот комфортных, а то и просто никаких условий (место, время, тьюторинг, консультации) для его осуществления сотрудниками не организуют и не предусматривают. "Как выходит/ когда смогут / если удается, так и учатся".
Тоже своего рода "неформальный" подход: курс обязателен, а вот процесс обучения неформализован: как хочешь, так и учись, голубчик/голубушка. Мы тебе ничего не навязываем. Не подобным ли "неформальным" обучением иные коллеги норовят поуправлять? Было бы здорово, так как решение этой проблемы, ИМХО, станет весьма существенным вкладом в дело развития и популяризации электронного ДО. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий