среда, 16 июля 2014 г.

#соразвит14 Манипулятивная природа того, что иными зовется "коннективизм"

Привет, стая!
Обидно?! Ничего обидного, мы же тему рассматривали такую "Стая птиц" или Коннективистская организация".
А многие из нас просто были в восторге, от того, что они "стая птиц". Те не обидятся.

А тех, кто таким приветствием ущемлен, поприветствую так:
Привет, не то стая птиц, не то коннективисткая организация!

Ой, логика меня побери! Ведь стая - это разновидность сообщества, ее частный случай. Даже коннективисткого, как указывал В.Кухаренко, понимая, когда ему это было удобно, под коннективизмом социальный груминг: "У коллективныx (социальных) животных (приматы, птицы) груминг выполняет важнейшую роль в установлении психологических связей, формировании иерархии и социальной структуры".
Подробнее

Так стая мы (рыбки в пруду, птички в саду, саранча в степи) или сообщество?
Что делает человеческое сообщество человеческим, а не рыбьим, птичьим, инсектным?
Деятельность? Не-а! Сообщества волков, пчел, муравьев как раз очень хорошо организуют, совмещают и распределяют  деятельность. Людские иногда тоже.

Людские сообщества от животных отличает не только совместная деятельность, но прежде всего сознательно поставленная цель этой деятельности, рационально (целесообразно) организованное ее распределение и планирование, рациональное, а не инстинктивное, как у термитов или гусей, ее оценивание и коррекция.

Почему я спрашивал и спрашиваю (http://colonline.blogspot.com/2014/07/1.html и http://colonline.blogspot.com/2014/07/2.html  ) и так и не получил внятного ответа от инициаторов и экспертов текущего (равно как и иных) "коннективистских "курсов" про их цель. Да потому, что стаей проще управлять и удовлетворять ее стадные и стайные инстинкты.

При этом цель у инициаторов таких "бесцельных" курсов безусловно есть. Иначе они не люди, а животные. Только держат они эту цель как фигу за пазухой для ... достижения наших индивидуальных целей, про свою скромно умалчивая + саму тему целеполагания заминая.

Нет, наш  - участников курса - разум никуда не делся. Его просто немножко редуцируют до формирования сообщества не социально-человеческого, а социально-животного - стаи птичек. Так проще и легче. Так удовольствия ближе к инстинктивным.
На миру и бесцельность красна + удовлетворяются потребности в уважении и признании, а не только физиологические, в безопасности и в принадлежности, как у тварей неразумных.

Главное правило манипулирования людьми состоит в том, чтобы собрать их на общее дело, не сообщив истинных целей этого дела. Так, глядишь, и стаей стать недолго, к чему нас эксперты-коннективисты тихонечко подталкивают. Осознанно они это делают или нет - не важно. Важен факт.
Как именно они это делают с нами - как осознанно, так и неосознанно - на уровне нашей психологии, поговорим чуть попозже. О логике такого манипулирования недавно писал.

А сейчас:
Здравствуйте, дорогие коллеги! Разумные, свободные и добрые!
Мы не стая, хоть и одной крови!
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий