четверг, 24 июля 2014 г.

#соразвит14 Коннективизм: ни поведение, ни действие


… диалогически-структурированная деятельность не мгновенна, она разворачивается  во времени.
Она не вызвана ни внешним (стимульным)  событием (как поведение), ни мыслями или мотивами индивида (как действия), а относится  к особой, третьей категории деятельности, демонстрирующей упорядоченное, многомерное, сложное строение.

Ее разворачивающаяся «форма» определяется ее  непрерывно меняющимися ответными отношениями с окружением по мере того, как люди последовательно спонтанно «отвечают» на «призывы», обращенные к ним в зависимости от  их участия в происходящем  вокруг.





В 1997 году  в шведский закон  о  высшем образовании и научных исследованиях была добавлена «третья задача», которую должны решать эти региональные университеты и ЦПР: «Они должны теперь не только  обучать и проводить исследования, но и налаживать  связи и сотрудничество  со  своим локальным окружением… [Эта] третья задача требует  новой формы  знания, то  есть знания, которое получено в интерактивной  кооперации с  реально практикующими людьми» … , иными словами, в диалогах.


Джон Шоттер. Конструирование «ресурсных или взаимосодействующих» сообществ: внедрение новой (диалогической) практики в наши практики


Комментариев нет:

Отправить комментарий