воскресенье, 20 июля 2014 г.

#соразвит14 Маловато коннективизма! Предлагаю радикализировать курс

Иван Травкин пишет:
"К. Богайчук задал тон - ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОННЕКТИВИСТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ? Имеет ли право на существование такое понятие? Хотя коннективистское взаимодействие есть и оно существует".

Такие организации существуют, например, в рамках нашего курса. Это люди, объединенные коннективистским взаимодействием в рамках общего контекста (но не общей цели как таковой -- у всех ведь разное представление о результате). Наш общий контекст (программа курса) актуализирует определенные связи и позволяет развивать содержание курса, строить связное/сетевое знание! Если коннективистская организация возникает относительно практико-ориентированого контекста (реализация СПО, создание открытых образовательных ресурсов), то мы имеем практико-ориентированные связи и усвоение практических навыков (посколько здесь установление связей требует упражнения в навыках).

Отвечаю:
1. Железная логика:
- Что такое коннективистакая организация?
- Такие организации существуют, например, потому что И.Травкин так считает как вожак "курса".

2. Чтобы в общем контексте (например, собрался народ на завалинке, получил программу курса и т.п.) возникло сообщество, мало броуновского взаимодействия типа молекул в газе. Связное сетевое знание начнет возникать случайно? Само по себе?
Нет, оно начнет возникать в результате внешнего воздействия на людей или импульса от какого-то "нейрона сети" изнутри ее. И как Вы этого не отрицайте, вы и даете этому потенциальному сообществу внешний импульс, который и делает его стаей.

Давайте радикализируем ситуацию для пущей чистоты эксперимента!
Уйдите из курса, Иван. Объявите, что с завтрашнего дня программа курса отменяется - и поглядите на формирование сообщества и его сетевых связей. Дайте народу самоорганизоваться! Тогда я поверю, что Вы - истинный коннективист.
Возникнет сообщество?
Не исключено.

Но это будет сообщество с иной программой, контекстом и целями.
От того, что инициатор курса не декларирует его цели (бесцельных программ не бывает) не означает что ее - явной, неявной, ложный, неосознанной или сознательно скрываемой - не существует.
Фишка в том, что на курс с явной целью нынче народ труднее рекрутировать, ситуация на рынке такая :). 

Собрать же людей, трансформировать их до полуживотного состояния стаи, актуализировав видовую потребность homo sapiens в объединении с себе подобными - не совсем, ИМХО, педагогично, да и в других отношениях некорректно.

Уильям Голдинг в "Повелителе мух" давно ваш коннекетивизм описал: посадите людей на необитаемый остров, развалите привычные социальные связи, депривируйте потребности, ограничьте ресурсы или создайте их переизбыток (информационный перегруз - 150 ссылок в неделю) и по-коннективистски наблюдайте, упиваясь властью вожака стаи.

Благо, у нас социального (людского) ресурса, испытывающего потребность в душевном общении и в компенсации своей нереализованности в формальных структурах и процессах - в избытке. На них-то "коннективисты" и паразитируют вполне в биологическом смысле.






Комментариев нет:

Отправить комментарий